您当前的位置>大连新闻>房产

选购二手房6大配套要关注

2017-05-18 00:16 大连晚报

  说到看房,很多人都会侃侃而谈,看结构、看户型、看楼间距、看采光通风、看开间进深、看小区配套、看周边环境等,然而却常忽略影响生活的市政配套。尤其对于二手房来说,市政配套和日常家居生活息息相关。一般来讲,市政配套包括供电、供水、燃气、有线电视、暖气、宽带等六大类。因此,选购二手房除了常规的要素之外,还要从这六个角度来判断影响生活的程度。

  

  一、供电情况

  水电可谓是居家生活不可或缺的元素,因此购房者在选购二手房的时候要着重观察这两方面内容。在“电”的方面,一是确认室内供电容量是否能满足日常生活;二是检查电路、电线是否存在老化;三是了解所处城市的电价,很多城市实行阶梯电价,即根据具体使用的电量档次来决定电价;四是了解交电费的形式,一般新建小区都采用智能电表,市民可以通过网上支付快速缴费。

  

  二、供水情况

  观察“水”主要有五个方面:一是水压,水流小而缓慢是水压不足的表现,恐怕需要居住者有耐心才能不让生活变得暴躁。二是水质,通常可以通过观察水壶中水垢情况判断水质,水垢较多说明这一带的水质很硬。三是水价,每个城市的水价都是不同的。四是缴费,采用网上支付的方式十分便捷,但也存在很多小区需要到相关机构进行缴费。五是注意如果自来水有浑浊、发黄的现象,可能是水管生锈引起的,可以放水一段时间,看水有没有变清澈。

  三、燃气/煤气

  通常燃气是一个家庭做饭使用的必需品。首先可通过燃/煤气灶的火焰高度,判断供应是否充足。其次如果家庭采用燃气为动力的热水器,注意是否是已经禁止生产的直排式热水器,热水器的位置在哪里,洗澡时是否安全。

  

  四、有线电视

  有很多年轻的购房者一般对有线电视不太关注,但房子是一家人的居所,考虑电视在家庭生活中的重要作用,在看房的过程中不仅要打开电视看看图像是否清晰,能收到多少台,在交房时还不能忘记有线电视过户。

  

  五、宽带

  人们的生活离不开网络,也就意味着宽带也是购房者在二手房交易过程中需要了解的事情。询问卖家是否安装宽带业务,如卖家已经办理,那么需将宽带业务进行过户。如卖家未办理,咨询本小区有哪些宽带供应商可供选择。

  

  六、暖气供应状况

  在北方城市,供暖是一个不容小觑的问题。购房者在二手房实地看房的过程中要主动向房东询问供暖性质。

  大部分购房者买房都是用来居住的,因此在购房之初就要为将来的入住做好打算。而市政配套关乎着居住者的日常生活,如果不加以留意,会给生活带来诸多不便。王文

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!