您当前的位置>大连新闻>财经

优化营商环境 开展“延时服务”

2017-05-16 05:43 大连晚报

  

  

  本报讯 4月21日,周五,虽已是晚上6点多,但沙河口区地税局办税服务厅内的灯光仍然亮着,12号窗口的吴继飞在耐心细致地忙碌着。原来,临近晚上下班之际,大连国信证券的会计急急忙忙赶来,要申报扣缴个人所得税业务。记者获悉,这仅是我市地税局延时服务的一个缩影,在我市地税局,延时服务已经成为一种惯例。

  据悉,这个会计是个新手,对网上申报系统不熟悉,但党委领导又要求她务必当天报上税。申报扣缴个人所得税是一项比较繁琐的业务,录入的数据多、项目多、用时长。于喜春科长见状,边安慰纳税人,边安排小吴赶紧受理,70多个扣缴个人所得税纳税人,逐条核实,录入数据,一个半小时以后顺利完成了申报。

  该局纳税服务处相关负责人告诉记者,虽然没有刚性的制度约束,但是延时服务已成为办税服务厅窗口人员的自觉行为,只要有未办结的业务,无论是午休还是晚上下班,窗口都会自觉提供延时服务,直到纳税人办完业务为止,有的办税厅午休时间还会留下1-2个值班人员,及时为有特殊情形的纳税人办理业务。得到延时服务顺利办完业务的纳税人常常会带着感动,送锦旗、打表扬电话、留言簿上留言,都以各种形式表达着对地税服务的赞扬。

  4月25日,来自沈阳的王先生特意致电庄河市地税局办税服务厅负责人吉莉说:“我现在已经坐上返回沈阳的高铁了,谢谢你们不仅加班为我办业务,为了让我赶上火车,还特意送我到公交站。”

  原来,王会计所在的公司远在沈阳,经过一番周折,当她赶到庄河地税局办税大厅时已经过了11:30,而他下午还要赶1:00的火车回到沈阳。窗口值班的郑秀立即找科长吉莉,不到三分钟,没来得及吃午饭的吉莉和小程、小刘都返回了大厅,按照程序审查资料,指导王会计填报表格,很快便打出完税证明,前后不到五分钟。王会计又向窗口人员询问了个人所得税申报的相关问题,一一得到了解答。怕王会计对道路不熟,小程主动说:“正好我回家顺路,捎上您一段,告诉您怎么坐车。”于是,才有了上面的致谢来电。

本报记者仰山

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!