您当前的位置>大连新闻

这样的大学课你上过吗?

2017-05-15 01:20 新商报

  “选修‘山海经’不仅是因为对国学经典传统文化的喜爱,同时也是比较喜欢网络线上授课的这种模式,只要选择时间在线上完成学习,到时线上完成考试就行。”大连海事大学大一学生张斯渤告诉记者,网络在线课程现在在大学里很流行,课程形式和内容既方便又新颖。“教学视频短小更容易集中注意力,也更易于接受。”另一位学生也表示赞同。

  “山海经”授课老师、大连海事大学海运文化中心主任孙建平也表示,之所以选择在线视频课堂、见面课堂与直播课堂相结合的形式,“就是利用学生碎片化的时间、用碎片化的方式整合学生的学习,从而使学习互联互通、共享共学,形成无边界的课堂、无边界的大学。”

  “山海经”第一次见面课堂采用网络直播的形式于3月22日下午开课了,主讲孙建平老师从时下最流行的电视剧《三生三世十里桃花》切入到《山海经》,一个个远古山川鸟兽的故事,在评书式的惟妙惟肖的讲述中娓娓道来。4月19日的第二次直播见面课也是爆棚,还有很多留学生慕名而来。张斯渤也很认可这种全新的上课模式,“我们会在课程相关论坛里讨论课程内容,希望下次课增加什么信息,老师也会随时根据我们的要求进行调整。选修课变得不再只是为了混学分。”

  记者了解到,这种被称为“慕课”的课堂形式,近年来在我国高校逐渐流行,它不仅时间空间灵活、使用自动化的线上学习评价系统,还能运用开放式网络课程来处理互动和回应,在慕课模式下,大学的课程、学生学习进程、学生的学习体验、师生互动过程等被完整地、系统地在线实现。

  此外,大连多所高校也都引进了网络在线课程。为了共享校外优质课程资源,大连理工大学就引入了29门次 “尔雅通识教育网络课”、6门“东西部联盟通识教育网络课”和4门“开放课程通识教育网络课程”,面向全体学生开设。

  大连外国语大学教务处顾永新老师透露,基于网络在线教育的强大优势,学校不仅开放了网络课堂,引入了20门网络精品课,下半年还将把本校老师的课程引入到在线教育平台,探索新的授课模式。“基于网络无边界的特点,在线课堂的容量也会增加,可以链接很多与课程内容相关的知识外延,老师也会在线答疑,增加与学生的互动,形成翻转课堂。”顾永新老师说道。

  在大连东软信息学院,网络在线选修课也成为了选修课程体系的一大特色。学生通过网上学习平台,自主选择课程、学习时间、学习进程。满足学生个性化学习需求,同时也拓宽学生的知识面。 

记者吴琼

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。