您当前的位置>大连新闻>民生

大连交通“把脉人”为缓解城市拥堵开出“药方”

2017-05-12 05:30 大连晚报

  贾胜勇正在疏导交通。

  贾胜勇正在疏导交通。

  贾胜勇,男,44岁,汉族,大连人,中共党员,研究生学历,一级警督,参警24年,一线执勤9年,从事道路交通规划工作15年,现任大连市公安局交警支队交通秩序管理处规划科长,负责城市道路交通安全设施规划设计和交通调流工作。

  贾胜勇同志从一线岗勤做疏导交通工作做起,亲历了城市机动化快速发展的20年,9年风雨无阻的岗勤工作,为日后开展道路交通规划工作奠定了坚实的实践基础。随着城市道路交通拥阻形势日趋严峻,通过道路科学规划,整合道路资源,均衡路网交通压力,积极开展城市畅通工程,贾胜勇为城市交通的安全与顺畅,开出一副副缓堵“药方”。

  随着城市快速发展,机动车保有量激增,道路拥阻、交通事故频发,城市交通病得越来越重。例如节假日和交通高峰期拥堵不堪的大菜市周边道路,是令大连市民和交警头疼的交通老大难问题,如何破这个难题,给大连交通“把脉”,市交警支队交通处规划科贾胜勇给出的站北区域单行规划“药方”,彻底解决了这个区域交通顽疾。

  今年44岁的贾胜勇,从警24年,自1993年冬天,刚刚入职参警的普通警员贾胜勇站在滚滚车流中一站就是7年,2500多个日夜的岗位执勤,让年轻的贾胜勇有了更深刻的感悟和更强的原动力去如何科学预测、协同规划来提高通行效率,解放和节省警力。

  理论来源于实践,结合自己和同事们在工作中处理问题的实践方法,在本职工作之余,贾胜勇先后写出了“关于解决道路交通拥阻的三点建议”,对缓解局部交通拥阻在理论上进行了大胆尝试和探索。理论又要指导实践,建议中有关解放路设置潮汐车道建议在当年就是天方夜谭,但13年后童话最终实现了,大连市设置了中南路等5条潮汐车道,大大缓解了交通高峰期交通拥阻问题。

  近年来,如何应对和解决城市机动化程度高速增长与道路新增缓慢的供需矛盾,造成的交通拥阻成为新的课题。结合我市公交发展现状和路网情况,公交优先是解决大多数市民出行顺畅问题的有效方案,但是如何在大连不丰富的道路条件下构建大连市公交专用道没有现成经验可以照搬。但是,经过3年努力我市完成62条公交专用道,单向里程260公里的计划,主干道公交专用道占比46%、公交专用道的公交运行效率提高30%、交通高峰期公交单程运行时间平均缩短10分钟以上,公交专用道的长度和设施处于全省领先水平,市民公交出行幸福水平全国最高。

  未来贾胜勇将和无数普普通通的警员一样,用自己对警务工作的无限热爱不断书写着精彩的人生,让警徽为无私的付出而生辉。

  记者手记

  每个接触到贾胜勇的都会发现,他很健谈,说道自己交通规划的领域,他总是滔滔不绝,而且特别专业。如果不是常年接触交警业务和对城市道路特别熟悉的人很难跟上他的思路。好像大连的每一条路街都装在他的脑子里,又立体又清晰。说到这个问题,贾胜勇会告诉你,因为这些路街他都去过很多次,他的足迹遍布了大连的大街小巷。勤勉、敬业、认真、负责,这是每个接触到贾胜勇的人都会从他身上感受到的,当城市交通有了这样一位“把脉人”,这个城市的每个交通参与者都应感受到幸福和幸运。

文/本报记者 安文元 图/受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。