您当前的位置>大连新闻>民生

沙河口区中小学开展防震应急疏散演练

2017-05-12 05:29 新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷

  昨日上午9时40分,伴随着尖锐的预警哨音,沙河口区各中小学同步进行了“减少灾害风险,建设平安校园”为主题的防震应急疏散演练,沙河口区第九个全国防灾减灾日暨中小学防灾减灾宣传周活动就此拉开序幕。大连市地震局的领导和减灾专家应邀参加此次活动。

  颐和星海小学近200名学生在教师的指导下,利用专用的防震装备进行室内紧急避险之后,按照日常熟知的应急逃生路线,快速、有序地疏散到操场上进行室外避险,整个演练用时50秒,达到了预期目标。大连市地震局应急处征红调研员对演练做了点评,高度评价了学校的演练工作。地震检测中心高级工程师赵安生博士从专业角度普及了防震避险知识和自救、互救基本技能。

  本次专题演练对深化我区中小学防灾减灾知识教育,探索和规范我区中小学应急演练工作起到了积极有效的促进作用。同时,大连市地震局副局长李新向全区中小学生赠送了防震垫、地震应急包和其他应急物资。

  自2008年至今,沙河口区教育局累计投入资金2亿余元检测了91栋教学楼,加固了46栋教学楼,重建了启智学校、刘家桥小学、世纪中学等3所学校,保证了校舍安全。

  沙河口区教育局要求全区各中小学每月组织一次不同主题的安全疏散应急演练,全年10次。同时还联合公安、消防、医疗、交警等部门模拟实景进行区域性大型演练。日常工作中,全区各学校通过国旗下讲话、校园广播、主题班会、主题板报、专题讲座、知识竞赛、校本课程、微信公众号等多种载体和平台,多渠道对师生进行防灾减灾安全教育,使安全知识入脑入心,在促进安全教育常态化的基础上努力助推平安校园建设。

  2016年9月,教育局根据小学生的年龄特点和认知水平,结合日常安全宣传、教育和管理工作实际,组织编写了《沙河口区小学生安全教育读本》,通过危险经历、大讨论、自救方法和安全提示等版块,用简洁易懂的语言和直观有趣的漫画讲解安全知识,教给学生科学实用的防灾避险技巧,收到了良好效果。

  倡议书

  尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  灾害离我们并不远,它就在我们身边,与我们如影相随。人类在大自然面前是渺小的,生命在灾难面前是脆弱的。自2009年起,国务院将每年的5月12日设立为全国“防灾减灾日”。为了自己和亲人的安全,为了减轻灾害带给我们的伤痛,为了社会更加和谐、美好。今天,在第九个全国“防灾减灾日”前夕,我代表颐和星海小学全体少先队员向全区的小伙伴们发出倡议——防灾减灾,从我做起!

  1.努力提高灾害风险意识。灾害风险无处不在,事故隐患无时不有。我们要居安思危,变被动救灾为主动防灾减灾,主动了解身边的灾害风险,熟悉逃生路线和避难场所,把“防灾胜于救灾”的意识落实到我们的日常生活中。

  2.学习防灾减灾知识,提高避灾自救技能。了解了灾害风险、掌握了逃生技能才能远离灾害,才能在灾害到来时临危不乱、沉着应对,才能最大限度地减少灾害带来的损失。我们要通过各种途径学习防灾减灾和避险自救知识,了解各类灾害发生的特点,掌握紧急逃生、自救互救等基础知识和基本技能,构筑起保护我们安全的屏障。

  3.坚持从细节做起。防范拥挤踩踏、交通事故、活动伤害、校园火灾、溺水事故等等都应该成为我们每天的必修课。我们要积极参与防灾减灾活动,认真参加避灾逃生演练,认真学习并向家人和身边的小伙伴们义务宣传防灾减灾知识和避灾自救技能。

  老师们、同学们,防灾减灾要从我做起。让我们立刻行动起来,主动排查身边的安全隐患,努力争当防灾减灾志愿者,共筑抵御灾害的坚实防线!共创我们安全美好的家园!

  沙河口区颐和星海小学全体师生

  2017年5月11日

记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。