您当前的位置>大连新闻>深度

甘井子区:全力提升城区品质 做靓大连“第一印象”

2017-05-11 00:18 大连日报

毛茔子村玉盛石材东南方向违建清理前

毛茔子村玉盛石材东南方向违建清理前

毛茔子村玉盛石材东南方向违建清理后

毛茔子村玉盛石材东南方向违建清理后

西山水库周边整治前

西山水库周边整治前

西山水库周边整改后

西山水库周边整改后

府佳名都小区附近区域整治前

府佳名都小区附近区域整治前

府佳名都小区附近区域整治后

府佳名都小区附近区域整治后

棠梨湖公园

棠梨湖公园

    

    城市一路向北,甘井子区的昨日发展浓缩着大连城市化进程的光荣与梦想;航空、高铁、高速、海运的终端都汇聚于此,甘井子区的今日面貌塑造着人们对大连的“第一印象”。为了做靓大连“第一印象”,甘井子区努力将各类有益要素紧密关联到城市建设管理中,积极把握好城区规划、建设和管理的关系,探索建立精细化、科学化、制度化、长效化管理机制,全力提升城区品质。

    收获满满 交出甘井子答卷——

    环境面貌稳步改善 城区品质优化提升

    甘井子变了!大连市容环境综合整治的“翅膀扇动”在甘井子发酵了一场巨大的“变革风暴”。今年以来,甘井子区上下按照市春季市容环境卫生专项整治行动和区委、区政府工作部署,各街道各部门通力协作,快速行动,克难攻坚,连续作战,在较短的时间内,使辖区环境面貌稳步改善,城区品质得到优化提升。

    甘井子区拆违治乱成效显著,各街道与公安、执法等部门紧密协作、多方联动,拆除了一批有碍市容观瞻、制约发展的违法建筑,工作力度之大、工作成效之高前所未有,推进违法建设零增长和查处,对大连保利梧桐语项目规划手续不全进行施工的坚决予以停工、对西山水库周边(柳树村区域)的私搭乱建进行集中清理、对金家街占道市场进行清理整治、对私自圈地,非法侵占砬子山村集体土地的行为进行集中整治。共拆除违法建筑和私搭乱建41万余平方米,既改善了市容市貌,又为经济发展和生态绿化腾出了空间。其次,甘区卫生状况明显改善。全区偏街背巷和涉农区域的卫生死角进行重点检查,共发现卫生死角130处,清理卫生死角垃圾1020余吨,清理楼院800余处。清理占道经营进一步向纵深推进,坚持扩边展沿,实施全方位、全区域整治。加大处罚力度,执法大队作为街道执法主体,对反复出现店外经营的商家依法履行执法程序。清理店外店、乱堆乱放11130处,野广告、橱窗大字46871处,规范流动商贩17848人次。占道经营、门面延伸、野广告、卫生死角及暴露垃圾等情况都有了明显改善。此外,甘区重点区域整治成果丰硕。特别是仅用48小时,高标准、高效率完成了后盐二手车市场周边的四大重点区域违章停车的清理整治任务,清理乱停车4200台,清空区域90000平方米,清除消防隐患80处,整治重点交通乱点6处,清理违章建筑34处,清理垃圾3000多立方米。同时,区政府同步对桧柏路和龙湾路进行了绿化、美化建设,先后排渣6000立方米,上绿化土4000多立方米,栽植行道树460株,龙柏300株,栽植海棠、榆叶梅、木槿等160株,小叶黄杨球3000个,花灌木6000多平方米。砌筑边石2800米,铺设人行方砖步道9650平方米,维修摊铺沥青路面2200平方米,目前正有序开展中。同时,甘区开展铁路沿线市容环境整治工作,对丰收路、西北路铁路、高铁、轻轨等铁路沿线进行清理整治。借助铁路沿线整治契机,对工兴路铁路桥洞路面和污水管网进行治理,将桥洞路面抬高半米并进行水泥硬覆盖,更换桥洞地下排水管道,修建排水明渠,清理外排建筑、生活垃圾近百吨,并对桥洞两侧裸露地面进行防尘网覆盖。此外,甘区还下发了《关于加强建筑工地扬尘管理的通知》等文件,加强建筑工地扬尘管理,并采取视频监控等举措,标本兼治,进一步提高了建筑工地文明施工水平。

    据了解,今年以来,甘井子区全面开展各项整治行动,共出动114000余人,车辆31900余台次。在此基础上,甘井子区绿化工程全面开展。4月10日,甘井子区迎客路绿化改造工程开工,这次改造面积近30000平方米,将重点打造三处路口,三处重点空间,补植日本红枫等彩叶树55株,栽植花灌木1360平方米,补植球类植物39株,栽植耐阴地被植物2700平方米,栽植露地花卉300平方米。为了提高道路的美感和层次感,同时在两侧人行道上摆放花箱38组,在路灯杆上悬挂吊篮36组,在迎客桥栏杆上悬挂花篮260个。预计整个建设工程将于5月底全部结束。目前,甘井子区椒金山山体公园二期、泽龙湖公园等工程也已全面开工建设。

    办法多多 形成甘井子经验——

    治理科学化常态化 管理精细化制度化

    十几年来,甘井子区发生着翻天覆地的变化,但是,区域的快速发展也给城市管理带来了诸多考验:城乡结合区域的大量存在,管理体制的二元结构残存,大量涌入的外来人口,人均面积较少的管理人员……这些都成为考验甘井子区城市管理的一道道难题。面对这样的难题,甘井子区以市容环境综合整治为突破口,坚持抓城市建设管理既是抓民生保障,又是抓营商环境的理念。高度重视市容环境综合整治工作,把开展市容环境综合整治工作作为提升品质,改善民生的一项政治任务来抓。在干中不断总结经验,制定有效机制,形成甘井子经验。

    3月1日,甘区召开2017年环境保护暨城市建设管理工作会议。区委书记宋诚,区长徐克军要求全区上下继续围绕完善城市功能和提高管理水平两大工作主线,通过争取上级支持、加大区街两级投入、撬动社会力量参与途径,突出道路基础设施、生态绿化、惠民利民、精细化管理重点工作,进一步提升建设管理水平,提高服务保障能力。同时将环保工作和城市建设管理工作联系紧密、互为促进。要求从全区发展、从解决问题短板的现实需要出发,在提升标准、创新突破上凝聚共识,奠定加快城区品质提升的共同思想基础。高度重视,指导有力,为整治工作提供了坚强的组织保证。在甘井子区,无论是区委、区政府,还是区人大、区政协领导班子都高度重视市容环境综合整治工作,各班子成员都以不同形式参与其中,人人头上有任务,个个肩上有担子。领导经常深入整治一线检查指导工作,现场排忧解难。各街道、各有关部门都建立了指挥机构,主要领导亲自挂帅,形成了自上而下的指挥体系。

    甘井子区在市容环境综合整治过程中,坚持精心组织,科学设计,确保了整治工作高标准、高质量推进。区市容环境综合整治领导小组办公室每周一次检查、每周一次通报,做到全方位、常态化整治。日常发现问题立即上报区市容环境整治微信群,主要领导全程跟踪问题反馈情况,确保整治工作落到实处。今年已下发市容环境整治专报126期,春季市容环境卫生专项整治专报14期。各街道、各职能部门也积极发挥主观能动性,做到属地管理和条块管理相互补位、共同推动市容专项行动取得实效。同时,坚持长效,做到日常整治工作持续开展,对全区市容环境开展常态化整治,切实做到整治一处、规范一处,巩固一处、提升一处。同时,甘井子区强调密切配合,协同作战,使其成为做好整治工作的中坚力量。今年整治工作中,公安分局、城建、交通、交警、执法、卫计、环保、安监以及各街道等各部门精诚团结,密切配合,协同作战。指挥员亲临一线,具体指挥;工作人员默默奉献、任劳任怨;执法人员动真碰硬,依法办事,形成了整治工作的强大合力,保证了整治任务的顺利完成。

    今年,甘井子区坚持以更高的考核标准优化城市品质。立足于提升洁化、绿化、美化、亮化、序化城市管理水平,甘区在市容环境、市政设施、园林绿化设施、建筑工地管理等方面,进一步完善了管理细则和考核标准,做到管理有规范、评价有依据、改进有目标。一方面延续了前两年一些好的经验做法,如依靠执法微信群,动态管理市容市貌,目前已基本实现对私搭乱建、环境卫生、占道经营、违规停车等违法行为的有效监管和快速处置;另一方面在前两年的基础上,自加压力,指派专人对接市级市容督查考核小组,对本区出现的问题逐一核实、第一时间分拨相关街道、职能部门,确保甘区城区面貌每月都有小变化,积小胜为大胜,年初以来,甘区在全市市容环境考核排名中始终保持在前列。

    以更规范的管理打造城区精细化秩序是甘井子区市容环境综合整治更上一个台阶的成果。为适应目前甘区城市管理全域化、精细化治理的需要,进一步压实街道属地管理、网格化巡查责任,甘区坚持“属地为主、责任到人、监督检查、考核评定、有责必究”的原则,把网格化管理融入区政府“大综治”体系,致力于打造“管理无缝隙、责任全覆盖”的大城管格局。以前该区强调街道的网格管理,一个街道就是一个大网格,随着近些年城市管理工作的深入,在总结“大网格”时期积累的经验上,该区在深化拓展网格化上下功夫。在各种“小、乱、散”市容顽疾的日常监管工作中,充分发挥网格优势。区-街道-社区-楼院四级网格正在全区拓展,形成“街道抓总、社区抓片、楼院抓点”的工作局面。各街道也在压实辖区网格化方面做出了大量尝试。

    思考深深 努力打造甘井子模式——

    做好“三个统筹”  坚持管理精细化、人性化、智慧化、常态化

    在做好当下的同时,甘井子人从未停止过总结思考,如何把握好后发优势,实现城市规划、建设和管理的统筹发展,是甘井子人一直在思考的问题。甘井子区委、区政府确定了未来甘井子在城市管理上的主要目标:把握好城区规划、建设和管理的关系,确保城区规划建设30年、甚至50年不落后。一方面,要做好硬功夫,在提高城区建设标准上下功夫,积极争取各类城市功能性基础设施建设,在城区建设、生态建设和亮化美化上大手笔、出精品,灵活融入人文、农业、科技等各类要素,提升形象品位;另一方面,要提升软实力,在提高城区管理标准上下功夫,进一步建立健全城区管理长效机制,大力开展市容环境综合整治、落实网格化责任,全力减少违建存量,坚决杜绝增量。要寓管理于服务、寓管理于引导,全面提高市民现代城市意识、文明素质,解决好“人的城市化”的问题,发动群众参与到城市建设管理各项工作中来。

    下一步,甘井子区将坚持建设管理精细化。在工作理念上,坚持将“大处着眼”与“小处着手”有机结合起来,在精细化上下功夫。在工作举措上,将实施“挂图作战”,将城市建设管理的重点任务按计划、按进度、按要求实施,做到有具体的执行方案、明确的目标设计以及完善的保障措施。对照好任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。在管理手段上,则将加强考核问效,既要做正向排名,也要做负向通报;同时深入推进网格化管理,通过定人、定岗、定时、定责,打造无死角、高效率的市容管控格局,保证城区始终保持清洁整洁的状态。坚持城市建设管理人性化。做到执法有力度,服务有温度。要求执法人员态度适当、讲道理、守规矩之外,强化执法服务举措创新,以实际需求和现实特点为依据,丰富法律宣教形式,提升人民群众法制素养。坚持城市建设管理常态化。防止各种问题反弹,加强监督考核责任机制,完善奖惩机制,推行常态化联合整治模式,将各种散在的力量整合起来,聚合优势资源,发挥各部门力量,形成执法合力。以构建良好的城区运行秩序为目标,大力整治交通出行秩序,从严治理非法占道经营、户外烧烤、野广告等行为,全力消灭违章建筑存量,确保“零增量”。同时,坚持城市建设管理智慧化。用信息化、系统化、数字化来“盯”住城市的各个角落、各种情况的发生。加强城市管理网格化建设,以信息化为核心,实现管理对象、管理过程和管理决策数字化,切实提升现代化管理水平。以街道、社区为基础,以网格为单元,建立城市管理信息综合管理数据库,实现区、街道管理信息资源共享。

    未来,甘井子区将努力打造甘井子模式,秉持“三个统筹”的工作理念,高标准规划好、建设好、管理好我们的城区。一要统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性,综合考虑城区功能定位、文化特色、建设管理等多种因素,科学规划设计“暖房子”“一街多景”、城市公园建设、棚户区改造、旧区改造、道路建设等民生工程,同时抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型的管理方式,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。二要统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。加快棚户区和老旧小区改造,满足群众住房需求;大力开展水和大气等生态修复行动,让城市再现绿水青山;严格执行“十三五”规划,建设城区交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施。三要统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。市民参与城市建设决策是城市发展思路的进步,是城市发展中贯彻和实施“以人为本”精神的重要方式。无论过去还是未来,城市建设仍然是政府主导,而如何尊重居民的主体性是未来城市建设中需要考虑的问题。甘区将坚持协调协同,让市民参与、让社会力量介入,尽最大可能,推动政府、社会、市场同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手,同向发力,真正实现共治共管、共建共享。

本报记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。