您当前的位置>大连新闻>文化

荣盛市场:大连改革开放起步的见证者

2017-05-10 00:14 大连日报

1989年,荣盛市场的咸菜摊。

1989年,荣盛市场的咸菜摊。

1989年,荣盛市场的海鲜摊。

1989年,荣盛市场的海鲜摊。

    本报记者凌凤

    很可惜,荣盛市场照片里的当事人我们没有找到。可关于荣盛市场,现代博物馆展览现场的留言板上却留下了很多市民的记忆与感触。荣盛市场,曾经是大连最繁荣的集贸市场,曾经是外地人来大连必到的地标……

    从无到有的集市贸易

    1979年3月2日,《旅大日报》(今《大连日报》)头版《我市居民欢迎城市集市贸易》一文中提到“我市从一月中旬以来,在市内的中山区友好路、沙河口区长兴街、西岗区大同街等场所,先后开放了集市贸易,受到城市居民普遍欢迎。”

    这是大连关于集市贸易最早的报道,而其中提到的中山区友好路集市贸易正是荣盛市场的前身。

    “一开始,是老百姓自发摆摊,中山区主要就集中在友好电影院旁的友好路、昆明街一带,那儿人口密集、商业氛围好,后来为了规范管理,成立了荣盛市场。”曾经做过荣盛市场工商管理工作的成立军(化名)说。据成立军介绍,当时的荣盛市场位于荣盛街,南起五惠路,北到青泥四街(即今新玛特南门),南北向的一条街全长不到150米。一开始就是马路市场,后来在两头立起了大铁门,再后来就着街道两侧的砖墙架起了玻璃钢大棚,就这样,一点点儿有了大连百姓记忆中的荣盛市场的样子。

    1979年3月,辽宁省允许个体手工业和小商小贩从事个体经营,参加集市贸易。到6月底,共发放3300多个个体工商户营业执照。同年也撤销了封海禁令,允许社员赶海发展副业。

    “一开始没有什么摊位,就是蹲在地上,货就放在地上、盆里,或是在桶上搭块板子。上世纪80年代初,长途贩运还被称做‘投机倒把’,所以在荣盛市场卖的海鲜只有一些当地人赶海得来的蚬子、波螺儿、海菜什么的,都是小海鲜产品,当时,冻的、成批的货也有偷着卖的,可都不是好道儿来的。”据曾经报道过荣盛市场的一位老新闻工作者回忆,1979年发表的《刘作发卖切糕》的图片新闻是《旅大日报》最早报道发展个体经济的新闻之一。“那时候,人们的观念还没变过来,一提让谁自谋职业、摆摊做生意,就跟骂人家一样,觉得丢人。”

    1980年1月6日《旅大日报》头版头条《我市市场呈现多年未有的繁荣景象》中提到的数据显示:1979年,大连城市副食品市场建立9处,1月至11月成交金额635万元。同时,社队、城镇街道还兴办了400余个集体商业和服务业,还发展了个体商业劳动者数百人。

    人气市场的三宗“最”

    荣盛市场发展成型后大概有五六百家商户,一共6趟。两趟是鲜海产品、两趟是干海产品,还有两趟是蔬菜、水果、禽肉蛋。客户群体主要是酒店、商店、单位,同时对来大连的游客和大连市民零售。因为是大商、秋林商圈,又近火车站,所以从一成立就成为大连人气最高的市场。

    1980年3月17日《旅大日报》第三版中“我市市内荣盛街和长兴街两处农产品市场,春节前上市的品种有90多种,每天成交额平均达七万多元。”的报道,也可以让我们一窥荣盛市场的火爆。要知道在1980年,大连市民人均工资只在四五十元左右。

    荣盛市场很长一段时间都是大连品质最好、品种最全的市场。“荣盛市场里的商户很固定,但果蔬区有三四十个摊位是临时的,一是为了方便农民进城,二是丰富市场的品种,白条鸡、鸡蛋、季节性水果什么的,你在别的地方想买都买不到。”成立军还讲了一个插曲:当时没有塑封机,多数的商户摊位上都有一个铁锯条和一段蜡烛,有顾客需要塑封,就用蜡烛把包装袋烫化出一条线,再用锯条一压,就算是封上了。

    因为东西又好又全,所以荣盛市场也就成为了全大连价格最高的市场。

    李先生在上世纪90年代负责单位的采买工作,没少去荣盛市场。李先生记得清清楚楚,1995年1月,怀孕的妻子啥也不想吃,就想吃桃子,他在荣盛市场买了3个桃子,花了150元钱。当时他一个月的工资是1300元。

    “当时的反季水果和现在的不一样。那时候没有大棚,交通运输也不是那么方便,所以那时候冬天里卖的西瓜、樱桃都是本地进行保鲜储存的,成本很高。那时候樱桃冬天也要卖一二百元钱。”成立军笑着说:“我1987年去的荣盛,工资是47元,可当时荣盛市场的螃蟹1斤要2.5元,吃不起啊!可东西真叫一个好!”

    大连外事接待单位NO.1

    荣盛市场夏天早上6时开门,晚上8时关门,主要经营有大连特色的地产产品,并在建立之初就设了公平秤,后来,为了方便市民使用,于1988年安了全市第一台电子公平秤。平时人就多,一到三大节(“五一”、“十一”、春节)的时候,市场里人挤人、人推人,都走不动道儿。

    无论从产品、地脚还是人气、口碑,荣盛市场都作为当时大连的一张名片,成为了大连最忙碌的一个外事接待单位。

    “上级领导来,要看;外宾来,也要看,是参观视察大连必到的地方。”成立军说:“旅游季节的时候,你就看吧,那旅游大巴一天好几波。”

    开始的时候,一有人来参观就用大喇叭广播,后来荣盛市场进行了改革,录制了迎宾曲,伴着音乐介绍荣盛市场,还对商户进行了培训,只要一听到迎宾曲,商户们就像接到命令一样忙叨起来,该擦的擦、该摆的摆,再把自己摊位前后的地方收拾干净,让整个荣盛市场能在最短的时间里,以最好的形象迎接来客。

    为了展现好的精神面貌,市场还给商户统一了服装,根据工作性质分发了白色和黄色的卡其布工作服大褂。

    1989年,荣盛市场第一个获得了全国文明农贸市场的称号。

    1996年,大连市统一规划“马路市场退路进厅”,荣盛市场作为大连市政府重点工程,由街面经营转为地下经营,2004年被批准为“农业部定点市场”。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。