您当前的位置>大连新闻>财经

30天新注册企业1269家

2017-05-10 00:12 新商报

  5月9日,大连市人民政府新闻办公室召开“大连金普新区(自贸试验区大连片区)优化营商环境、服务自贸试验区发展创新举措”新闻发布会。记者在会上了解到,金普新区对标自贸试验区市场准入体系构建国家级新区市场准入审批新体系,新近出台28项商事制度改革新举措,进一步降低新区企业准入门槛,提高政府工作效能;此外金普新区公安机关推出首批19项服务优化营商环境服务举措,不但为自贸试验区发展创造更加优质高效的服务环境,更包含不少便民利民举措。

  4月10日中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会在大连金普新区正式挂牌,到今天刚好满月。随着自贸试验区的落地,金普新区市场主体持续快速增长,截止5月8日,辽宁自贸试验区大连片区新增市场主体2447户,新注册企业1269家,其中外资企业23家,注册资本超过80亿元,涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等各行业。

  市场主体快速增长,得益于金普新区从自贸试验区大连片区成立以来推出的多项“政策红利”:大连海关、辽宁检验检疫局、人民银行大连中心支行、大连国税局等中直部门借助建设动员会纷纷出台了支持自贸试验区建设的各项政策措施。大连海关以市政府新闻发布会名义,公布了支持大连自贸试验区建设25条措施,辽宁检验检疫局公布了支持大连自贸试验区建设的13条措施,人民银行大连中心支行公布了支持大连自贸试验区建设的第二批8项措施,大连国税局公布了支持大连自贸试验区建设的10项措施。片区管委会按照市委、市政府决策,迅速整合了市区两级自贸试验区领导小组办公室,形成了更加统一高效的工作运行机制。片区管委会各部门,根据管委会统一部署,积极谋划了一系列落实自贸试验区建设任务的创新举措,具体包括市场监管局出台的28条商事制度改革措施、公安分局出台的19项优化营商环境服务措施、公共行政服务中心出台的企业承诺、容缺受理和审批导航等3项创新服务举措。

  在昨天召开的发布会上,市自贸办专职副主任李汉国解读了《金普新区关于服务自贸区发展加强商事制度改革的实施意见》,内容包含28项深化商事制度改革的新举措,具体包括:放开企业名称库;自贸试验区内全面实施“一址多照”;放宽“一照多址”经营备案条件;深入推进“多证合一”、“多证联办”登记制度;积极推进企业登记全程电子化改革;积极推进证照分离改革等举措。据了解,此次商事制度改革力度空前,取消了许多限制性的规定,自贸试验区企业集群登记、律师事务所托管登记、餐饮经营企业申请食品经营许可变现场审核为视频资料审查等商事制度改革,均开东北地区先河。比如,取消自贸试验区内300平米以下餐饮经营企业(不含食堂及中央厨房)在申请食品经营许可时的现场审核环节,改由对企业提供的现场视频资料进行审查,对企业后厨现场情况进行电子存储,由企业承诺对视频资料的真实性负责;取消自贸试验区内食品经营(餐饮)许可延续(换证)的现场审核环节……这些大胆的突破尝试,极大地方便了餐饮企业申请或更换食品经营许可证。

  发布会还详细解读了金普新区公安机关推出的首批19项服务优化营商环境服务举措,围绕出入境管理、交通管理、治安管理、消防管理等四个方面进一步优化行政审批流程、缩短审批时限、提高办事效率。其中,对获得市政府“星海友谊奖”等9类外籍人士缩短居停留证件申请办理时限;延长纳税百强企业高级管理人员等7类外籍高层次人才的居留许可有效期;开通驾驶人交通违法记满12分学习及考试业务等。

  记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。