您当前的位置>大连新闻>民生

庄河叫停“全球美食狂欢节”

2017-05-06 00:11 大连晚报

  本报记者 祝福

  相信很多市民的朋友圈最近都被题为《定XX啦!2017XX全球美食狂欢节,X月X日盛大开幕!》的消息霸屏。然而记者调查发现,这个听起来高大上的“全球美食狂欢节”近日来几乎席卷全国各地但口碑不佳,而且存在安保、卫生等诸多隐患。5月初,即将在庄河举办的“全球美食狂欢节”就被当地网友网上曝光,引起了相关部门关注并介入调查,5月3日该活动被庄河市城管大队叫停。

  网友曝光:美食节“熊人”

  五一小长假期间,一篇题为《定庄河啦!2017庄河全球美食狂欢节,5月6日盛大开幕!》的消息在庄河市民的朋友圈中疯狂转发,文中称“美食节”将于5月6日至5月10日举行,其网络宣传中诱人的文字配上让人看了食指大动的美食图片,让很多庄河的美食爱好者摩拳擦掌,热盼活动开始。

  然而还没等美食节启动,百度“庄河吧”中一名网友却发帖爆出了内幕:“关于朋友圈(转发)的美食节,各位自重,如何熊人的各位可以自己百度!”该网友晒出了各地网友在参加美食节活动之后给出的千奇百怪的“差评”以及各地有关部门取缔、叫停类似美食节活动的相关报道。

  类似活动在全国泛滥成灾

  记者在网上搜索“全球狂欢美食节”等关键字,发现虽然主办方不同,但“美食狂欢节”几乎在全国遍地开花。网上有大量信息反馈称此活动涉嫌欺诈不实经营,活动组织混乱,安保及食品卫生等问题。各地活动套路雷同,利用网络社交平台发布一篇篇精美宣传文章,并用“转发送美食券”等福利吸引更多市民关注与参与。对比各篇文章可以发现,除了地名时间外,其内容几乎全部为复制粘贴。

  记者拨打了几家美食节主办方的电话假意咨询,结果发现所谓的“全球美食节”已然形成一套可复制的“商业模式”。他们打着国际旗号,再配合图文并茂的网络宣传,迅速在全国各地掀起热潮。他们“打一枪换一个地方”,习惯稍作停留便前往其他省市地区“故技重施”。

  “庄河全球美食狂欢节”被叫停

  记者昨日从庄河市委宣传部网信办了解到,5月2日,网信办在日常网络监控过程中发现“庄河全球美食狂欢节”这一信息,网民关注度极高。网信办发函给庄河市公安局、市场监督管理局和城乡建设管理监察大队,建议各相关部门介入调查。公安部门反馈称,该活动事先没有到当地公安机关报批。无独有偶,庄河市城乡建设管理监察大队接到网信办的函的同时,已有执法人员发现正在布置会场的美食节现场。根据相关规定,执法人员发现该活动涉嫌影响市容和非法占用公共设施,于是立即下发了《停止违法行为通知书》,责令不得举办该活动。同时执法人员将持续跟踪该事件,一旦出现违法行为立即依法查处。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。