您当前的位置>大连新闻>民生

欣赏落樱渐成大连人告别春天仪式

2017-05-06 00:11 大连晚报

  樱花园成了市民踏青的好去处。

  樱花园成了市民踏青的好去处。

  文/本报记者毕庆 实习生王宇戈

  图/老兵伟哥

  刚刚过去的半个月,赏樱花仿佛成为了很多市民的踏青活动之一,最近几天,伴随着微风细雨,绚烂的樱花季也即将结束,随风飘落的樱花瓣成为了一道风景,欣赏唯美的落樱成为了越来越多人告别春天的仪式。昨天是24节气中的“立夏”。在这个季节交换的时刻,记者从东北最大的樱花园二O三樱花园了解到,昨天的入园人数在上千人次,而几年前此刻园内已经少见赏花人。

  樱花进入花瓣雨的季节

  最近几天,一场伴随着微风的春雨过后,拉开了樱花飘落的序幕,也预示着春天即将离去。这些天,这些飘落的粉色精灵现在越来越受游客们欢迎,不少游客都是特意顶风冒雨前往樱花园欣赏落樱。

  前天,大连市内的老张夫妻顶风冒雨的来到了旅顺二O三樱花园,他们此行就是为了来欣赏落樱的,老张媳妇告诉记者,去年那场落樱的美图让她记忆犹新,网络上那些唯美的照片让她惊讶,一年一见的难得美景,她不想错过,所以,就和老公一起冒雨来欣赏。采访中,二O三樱花园的工作人员告诉记者,之前,有不少游客为了制造落樱漫天的效果,不断的摇动樱花树,遭到众人的谴责,而接下来的一周,游客不需要摇动树木,也将欣赏到漫天落樱的唯美画面,而且,由于樱花的品种不同,有的樱花是一片一片飘落,还有的樱花是整朵整朵飘落。

  樱花雨将持续一周左右

  据介绍,今年樱花本身开得相对早,单瓣樱花前几天已飘落了,加上前天的一场风雨,不少多瓣的樱花开始飘落。根据以往的经验,飘落的樱花应该会持续一周左右,而每年这个时节的落樱都是最漂亮的。

  大连旅顺旅游集团有限公司总经理肖桂兰告诉记者,前天和昨天,每天分别有上千人专程到旅顺二O三樱花园赏雨中落樱,赏落樱成为这个樱花季最后一部重头戏。“因为樱花的品种不同,那一朵一朵凋谢的叫关山,是最晚盛开的樱花。肖桂兰告诉记者,在旅顺二O三樱花园有近30种樱花,从花瓣形状上区分可以分为单瓣樱花和复瓣樱花,单瓣樱花花期相对比较短,在7天左右,复瓣樱花则有10天花期。但从品种上分为关山、松韵、绿樱、八重樱等等。

  落樱雨中还可以赏牡丹

  最近两天,唯美的樱花雨让很多游客在二O三樱花园内流连忘返,除了樱花雨,吸引游客的还有花王牡丹,去年秋天在二O三樱花园栽种的2000多棵牡丹已经开始陆续开放。牡丹品种多,有“大胡红,银红巧对,玫瑰红,冠群芳,鲁荷红,金桂飘香,肉芙蓉,粉冲中冠”等名贵品种。

  白居易的《牡丹芳》代表句“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”很好地描述出古人对牡丹的钟爱,同时也显示牡丹花期的短暂。最近几天开始,二O三樱花园内的牡丹已经陆续开放,接下去的1周会迎来牡丹的最佳观赏期,喜欢唯美画面的市民可以一边欣赏落樱的唯美,一边欣赏花王的艳丽。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。