您当前的位置>大连新闻>图片

随手一按就是一张唯美大片

2017-05-05 05:23 新商报

  本版照片由“旅顺小美女”提供

  本版照片由“旅顺小美女”提供

  清楚记得去年此时,狂风暴雨造就的满城落樱,给滨城人带来了一场公众审美。那场落樱也让大连人对大自然的审美发生了变化。人们不仅惊叹樱花盛开时的团团簇簇、轰轰烈烈、灼灼其华、幽幽其香,也欣赏落樱时的无声无息、绝然壮美,赏樱过程开始贯穿全花期。

  昨日,当一场春雨恰到好处的滴落,大连旅顺旅游集团有限公司副总经理肖桂兰惊喜看到,有上千人专程到旅顺二O三樱花园赏雨中落樱,赏落樱成为这个樱花季最后一部重头戏。从霸屏朋友圈的落樱照片,我们看到樱花铺满花园的石阶、木栈道,随手一按就是一张唯美大片,让人不忍踩上去,破坏这幅美景。若仔细辨认,我们会发现,有的樱花是一瓣瓣凋谢,而有的则是一朵一朵凋谢。“这是因为樱花的品种不同,那一朵一朵凋谢的叫关山,是最晚盛开的樱花。”肖桂兰告诉记者,在旅顺二O三樱花园有近30种樱花,从花瓣形状上区分可以分为单瓣樱花和复瓣樱花,单瓣樱花花期相对比较短,在7天左右,复瓣樱花则有10天花期。但从品种上分为关山、松韵、绿樱、八重樱等等。

  记者不禁好奇,那些美好的樱花品种名字都是如何命名的?辽宁师范大学生物学教授姜长阳表示,植物的命名产生在它们被鉴定时,比如小国光苹果,因为这一品种当时为祖国争了光,又因为果实较小,所以叫小国光。通常,植物的名字和它们的形态、意义、生长环境等多种因素相关联。

记者赵永娟

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。