您当前的位置>大连新闻>财经

注册商标时,为什么建议“黑白申请”?

2017-05-05 05:23 新商报

  仓丰,大连仓丰商标事务所创始人,被誉为“大连商标注册第一人”,大连青年创业导师。

  本期讲师

  如果你申请注册了一枚黑白颜色的商标,那么,在使用时,可以改成彩色的吗?如果申请注册了一枚红颜色的商标,在使用过程中可以改成其他颜色吗?本期商标课堂,我们就来讨论一下有关商标申请注册中的“颜色问题”。

  根据《商标法》规定:使用注册商标时,有下列行为之一的,由国家工商总局商标局责令限期改正或者撤销其注册商标:1.自行改变商标注册的;2.自行改变商标注册的注册人名义、地址或者其他注册事项的;3.自行转让商标注册的;4.连续三年停止使用的。

  由此可见,根据《商标法》规定,在使用注册商标过程中,商标权利人不得自行改变商标注册,否则国家工商总局商标局将责令限期改正,情节严重者甚至会被撤销该注册商标。这里的“改变商标注册”自然包括改变注册商标指定的颜色。换言之,商标的使用必须同申请注册时完全一致,如果申请注册了彩色商标并指定颜色,在实际使用中就必须采用与商标申请注册时所指定的颜色或颜色组合。

  不过,黑白颜色的商标,或者不指定颜色的商标则被视为不限定颜色。也就是说,申请注册黑白商标或者说不指定颜色商标,在实际使用中可以采用任意颜色,这样自然就比较灵活了。

  当然,并非所有商标申请一定要申请黑白商标,比如下列情形就例外:1、产品特性需要:如涂料、彩色画笔等,通过彩色商标展现更符合产品特性和形成品牌效应;2、已经在公众心中形成一定影响的标志或人物:颜色的结合已经成为了该标志或人物不可缺少的部分,如麦当劳的黄色M标志;另外,如果商标本身的设计过于简单,那么,以黑白形式申请注册有可能会被驳回,这种情况下,若以彩色形式申请则可以增加商标申请注册的成功几率。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。