您当前的位置>大连新闻

扎实的需求调研才能开出精准服务之花

2017-05-05 05:20 大连日报

   日前,媒体报道称,上海将在2017年年底实现在中心城区和郊区城市化地区全覆盖“长者照护之家”。从2015年开始试行的长者照护之家主要面向社区内失能、高龄独居老人及其他有需要的老年人,既可提供短期住养、日间照料服务,又能为居家养老提供专业上门服务。长者照护之家的建立打通了家庭养老、社区养老和机构养老三个板块。如何顾及老人的不同需求,这背后是老年照护统一需求评估制度的保障。

    长者之家作为众多养老服务之一,很可贵,因为兼顾了现实也满足了老人需求,是一项精准服务。而作为精准服务基础的老年照护统一需求评估制度则更为可贵,因为,只有在有效调研、可靠数据基础之上,才可能开出各种精准服务之花。自2015年上海全面实施老年照护统一需求评估制度以来,有效统筹整合了卫生、民政、医保等领域的保障资源,确保了政府提供的基本养老公共服务与老年人梯度化的养老服务需求实现有效对接、公平匹配。截至今年3月,此项评估已累计申请老人超过33400人,已评估27600多人,根据不同的评估结果,安排了相匹配的养老基本公共服务,真正使评估成为养老基本公共服务的“守门人”,让服务有的放矢,事半功倍。

    养老服务如此运行受到了较好的效果,推而广之,所有的公共服务都应该如此运行。“工欲善其事必先利其器”,在一项大型公共服务出台之前,应该广泛调研,积累数据,对于现实需求有精准判断,同时,在服务政策推行之前就该打通部门之间的藩篱,实现数据共享,资源整合,只有如此,公共服务政策的制定才是有的放矢,而有效的资源也才能真正发挥作用。科学决策,绝不是听起来很美的一句口号,它需要有真正的科学理论、科学方法为其保驾护航。在大数据广泛应用的今天,懂得运用技术手段保障一项服务的精准有效,应该成为更多公共服务出台运行的常态。

刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。