您当前的位置>大连新闻

缓解“看病难”需要个体善举,更需制度保障

2017-05-05 05:20 大连日报

    日前,一位10岁的孩子被确诊为过敏性紫癜,可能存在脏器出血,情况危急。但因负担不起每天至少2000元的治疗费用,父母带着孩子离开医院,打算回老家。就在他们准备登上返程的火车时,四川省人民医院一群80后医护人员打来了充满希望的电话:“把孩子带回来吧,钱我们来筹。”

    医生的善意之举,带给了一个幼小生命生的希望,更缓解了一个家庭的燃眉之急。医生在坚守岗位做好本职工作的同时,更用爱心主动承担起一份社会责任,关注弱势群体,而非冷眼旁观。这种“拔刀相助”的侠客风范,带给我们温暖的同时,更让我们看到新的希望。

    然而,仅凭若干个体的善意之举,却远远不能解决最根本的问题。这次事件中医生们的号召和呼吁,帮助了一个弱小的患者,但却无法改变其他弱势群体看病就医难的现状。慈善机构和爱心个人、爱心组织能够帮助救治到一部分困难人群,但更多的弱势群体却需要相关政策和配套制度的支持。如何确保现有政策切实落地,实实在在让民众享受到应有的福利和基本保障,这就要求相关部门不仅要用心,更要下功夫去推进落实。然而病种的多样性和复杂性,在不断挑战着单一的基本医疗保障,也在考验着针对弱势群体相关补助和政策的有效性。

    与时俱进是一个永恒的话题,“看病难”更是一个时代的难题。虽没有“包治百病”的良药神医,但不断暴露的问题却在时刻提醒着相关管理者,如何在新时代下缓解就医难题,如何让更多弱势群体能够享受到政策福利,是一个永远需要研究和学习的课题。

杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。