您当前的位置>大连新闻

青春与激情同行

2017-05-05 05:20 大连日报

    大海没有激情不起波澜,人生没有激情难有灿烂。没有激情的心是苍老的,犹如古井,没有潮汐的激动,只有腐烂的淤泥。

    诗人说:激情,是穿越寒冬,绽放枝头的那抹新绿;激情,是走过泥泞,遗留在身后的那行足迹;激情,是人生蕴藏的宝藏,是让生命蓬勃的动力。激情,是一种调动潜能、振奋精神、消除颓废的神奇力量,是工作最大的动力,是最有创造力的元素,是一种自强不息体现社会责任感的精神。

    青春是用来奋斗的。奋斗,更需激情。

    风流在于奋飞,人生犹如冲浪。浑浑噩噩的,难得浪涌的欢乐;半途而废的,何见希望的光芒。赤脚在草地上跑一跑,冒雨在山路上走一走,该扑向大海就义无反顾。不要回避大海的戏谑和狂暴,触礁船桅,正好擦亮一双勇于探索的慧眼,飙风狂澜,正可练硬一双敢于千帆竞飞的翅膀。惟有在波峰浪谷中不停的飞翔者,才能酝酿创造的意识和灵感,汲取冒险的智慧和力量,也才能在激情中体会人生的快乐。

    没有激情的青春是虚幻的青春,就像故事没有高潮,就像孔雀没有开屏,就像登山没有登顶,没有激情就意味着没有创新和突破。平庸无聊的人没有激情,因为他们像恋巢的小鸟似的躲在安稳的小窝里,面对变幻不定的生活不敢启程翱翔。胸中燃烧着熊熊的激情之火,运动员才有摘取桂冠的渴求,改革者才有奋然前行的胆略。只有在全面深化改革中渴望一显身手的热血青年,才会带着强烈的竞争意识和担当精神,勇于投身到现实的角斗场去。

    青春是船,激情是帆,没有帆的船难以到达彼岸。过度的失望,过多的彷徨,过分的辛酸,过于的伤感,带来的只能是愧悔和哀叹。陈子昂感叹前无古人,后无来者,天下之大竟只有自己一个痛苦的前行者。龚自珍孤独地醒着,看到的却是众生无救的苍凉。他们祈望天下人醒来,多几个以天下为己任的同行者。

    曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”历史的重任落到了我们这一代人身上,我们责无旁贷,我们义无反顾。这是一个激情四射的年代,面对峭壁,我们攀岩;面对大海,我们冲浪;面对跑道,我们冲刺!

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。