您当前的位置>大连新闻

推进全民阅读需要更多“行走的图书馆”

2017-05-05 05:20 大连日报

    据央广网报道:近日,西安一群志愿者走进蓝田县蓝桥镇的蓝桥河村,为那里喜爱读书的孩子们提供免费借阅志愿服务。从去年9月起,他们几乎每个周末都会到西安周边农村给孩子们提供书籍免费借阅,为9个村镇253名儿童募集了5000多本各类图书。志愿者们的初心就是要建一个“行走的图书馆”,下次去的时候再换新书籍,让书籍流动起来,让孩子们读到更多的课外书籍。

    书籍是人类进步的阶梯,阅读带给人以智慧,是汲取精神营养的主要渠道。读书日不仅仅是4月23日,读书月也不应仅仅是4月份。读书应该常态化,成为人们日常生活的一部分。然而,随着新媒体的崛起和生活节奏的加快,无论是繁华的都市还是偏远的农村,能够静下心来读书的人却越来越少了。特别是教育资源相对薄弱的农村地区,孩子们的阅读资源比较少,阅读意识又不高。“行走的图书馆”带给孩子们如雪中送炭般的温暖,西安志愿者们的做法有爱心更有意义。

    在国家大力倡导全民阅读、建设书香社会的背景下,志愿者们主动建立“行走的图书馆”,不仅对提高孩子们的阅读是极好的鞭策,同时也是对推进全民阅读的一种有益尝试。因此,笔者认为,该做法值得在全社会推广。不仅仅在农村地区,繁华的都市同样需要“行走的图书馆”。希望相关部门及社会组织能够齐心协力,推出更多免费借阅图书的服务,让更多人享受书香带来的知识与快乐。

于强

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。