您当前的位置>大连新闻>社会

铁面交警陈景昕

2017-05-05 05:20 大连日报

      ■好人素描:从香炉礁到大连湾,他严查狠打交通乱象,执法严格,铁面无私;从助学到帮困,他扶危济困,大爱无私,铁血柔情……他就是铁面交警陈景昕,一身刚正不屈的铮铮铁骨,誓做一名顶天立地的人民警察。

    现任大连市公安局交警支队甘井子大队副大队长兼大连湾交警工作站队长的陈景昕,参警8年来,用辛勤的汗水谱写着对岗位的无比热爱,以质朴的情感践行着“人民在我心中”的宗旨,以执着的追求为新时期“最美警察”注入了新的含义。

    执法时:他铁面无私

    无论是在香炉礁闹市区的繁华路段,还是在201、202国道外围城郊公路,陈景昕执法始终坚持以法律为尺度,置人情于法外。

    2015年,陈景昕集中大连湾交警工作站警力对大连北站招揽游客“僵尸车”,大连湾、后盐轻轨站非法营运黑车和后盐车市周边占道二手车市场进行集中整治,清理占道车辆720余台,强制拖移拒不驶离机动车23台,“僵尸车”3台,扣留无牌无证摩托车34台,疏通了形成10余年、长达1.5公里的“肠梗阻”路段,使大连湾地区的交通秩序大为改观。

    整治过程中,一些盘桓在该地区多年的“坐地户”通过各种方式直接或间接找到陈景昕,希望他手下留情,被他严词拒绝。为了防止这些交通乱象反弹,陈景昕专门成立了执法小分队,每天在上述区域进行流动执法。

    2016年,陈景昕又积极联合交通局路政科、特警,查处货车超载违法行为358件,取缔无牌无证摩托车121辆。面对一些车主许以的各种诱惑条件,他先后拒收现金5万余元,烟酒等礼品60余件;先后驱离非法中介90余人,移交属地派出所拘留11人,罚款13人,警告30余人,维护了群众的基本利益和公安机关的正常办公秩序。

    2012年,时任西岗交警大队二中队中队长的陈景昕,在一次对辖区群众走访中,发现两个孤儿学生杜戎和荆丽霜生活很艰难。陈景昕主动将自己一个月的工资拿了出来,并号召中队民警资助两名孤儿完成学业。2015年初,调任甘井子大队任副大队长的陈景昕为了确保对两个孤儿的继续资助,找到接任他的王镇声商量,二人很快达成了一致意见:对这两个孤儿的帮助要接力下去,直到他们大学毕业!在这种爱心接力帮助下,今年6月份,杜戎圆满完成大学全部学业。

    以538分考上大学的荆丽霜曾给陈景昕写了一封信,她在信里这么说:“当我静下心来想我遭遇的不幸时,觉得很奇怪,怎么就有力量去拼搏?细思量,是交警叔叔给了我巨大的精神动力,如果我不努力,就对不起你们这些年对我的关心和爱护!你们的精神感染着我、推动着我一刻不停地向前走,不回头,直至成功!”

    ■记者感言:朋友找他说情,他说“办不了”;亲属找他商量,他说“不能办”;车队老板找他“摊牌”,他说“不可能”……时间长了,大家都知道,陈景昕工作起来铁面无私,只要你违法了,谁说也白搭。

    以严格的执法维护着公正执法的权威,用自己对道路交通管理工作的无限热爱书写着别样人生,陈景昕就这样写就了人民群众心中的“最美警察”形象。

本报记者王艺

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。