您当前的位置>大连新闻>文化

大连凌水小学最牛“篮球操” 就这样走红全国

2017-05-04 05:20 大连日报

▲图为凌水小学的小学生们在操场上做“篮球操”。

▲图为凌水小学的小学生们在操场上做“篮球操”。 本报记者王华 摄

    “太厉害了,全体学生都会下腰和一字马!”“中国篮球走向世界靠你们了!”日前,一则来自大连高新区凌水小学的课间操视频走红于网络,孩子们整齐有序拍球、运球,甚至较为高难的倒立和一字马等动作也能全员完成,让全国网友们为之震撼。

    让课间操成为加强青少年体育锻炼、增强青少年体质的战略举措——2011年3月,“保证中小学生每天一小时校园体育活动”被写进市政府工作报告,与此同时,大连多所学校也启动了大课间操的多样化探索。丰富多彩的课间操浓郁了校园体育锻炼的氛围,还增强了学生的体质,更增加了体育运动的参与性和趣味性。从今天起,本报记者将走进校园去寻找“逆天课间操”,看看咱们大连学生都学到了哪些“新功夫”!

    4月初,第22届大连市中小学生篮球赛在辽宁师范大学附属中学体育场举行,高新区凌水小学受邀在开幕式上进行了3分钟的篮球操展示。篮球操虽然是孩子们平时大课间的缩影,但凌水小学学生的移动胯下运球、劈腿等动作的表现仍旧让观众眼前一亮。记者了解到,目前,腾讯视频上关于凌水小学的视频点击率已超过1.3亿次,优酷、爱奇艺、新浪视频等网站最高点击率过百万次。

    “我们学校的篮球大课间活动已经推广了五年,最直接的收获是每个孩子的体质都得到了提升,体检时,医生说凌水小学学生的肺活量明显好于同年龄段的孩子!”这些天,高新区凌水小学瞬间变身为全国“网红”,该校校长吴晓红说,在学校里启动篮球操的改革并不难,难的是把它坚持下来。这些年来,设计篮球操时学生的每一个举手投足,他们都仔细揣摩和不断升级,甚至配乐都更新了很多版本。在一年一年的坚持中,该校的篮球操日渐成熟和适用,也收获了全国网友的关注和惊叹。

    凌水小学的学生有六成是外来务工子女,有时区内组织比赛,学校的老师总觉得自己学校的孩子个头不占优势。当篮球成为全校全员参与的特色体育项目,学生学会了横叉、纵叉、肩肘倒立、仰卧成桥、平板支撑、扶持手倒立等柔韧动作,他们身体素质的提升是显著的。去年,凌水小学作为大连市唯一一所小学代表,参加由辽宁省教育厅主办的第三届中小学生阳光体育展示大会“三操”比赛和体质健康测试评比,荣获一等奖。今年3月,全国学校体育联盟主席毛振明在观看了凌水小学的篮球特色大课间后,当即决定邀请凌水小学在2017年10月举行的全国现场会上进行展示。

    记者了解到,本着“我运动,我快乐”的阳光体育精神,凌水小学一至六年级1300多名学生共同参与每天25分钟的篮球大课间操,每位学生都有规定动作和自主动作,篮球主要展示原地运球、变向运球、胯下运球、双手变向运球、交叉运球、旋转运球、三人环绕传接球、四角传球、三步上篮等娴熟技术动作,各学龄段年段技术动作内容要求不同:低年级学生主要以球性练习为主,高年级以实战技术为主;根据学生年龄特点,分层次进行横叉、竖叉、仰卧成桥、肩肘倒立四项柔韧素质展示。

    每逢假期,凌水小学的学生还会收到一个不一样的假期作业——每天在家里抽出25分钟来练习篮球大课间活动,持续不断提高身体素质。“我们推行篮球大课间活动以来,从来没有一个家长表示‘耽误学习’或‘过于劳累’等异议,相反,很多家长表示,是体育带给孩子们坚持和韧性,以前在学习上、生活上遇到困难时,他们可能就放弃了,但每天进行体育锻炼所带来的韧性和耐力,给了孩子们咬牙再坚持一下的勇气!”校长吴晓红说。

本报记者曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。