您当前的位置>大连新闻>民生

昨日平流雾缠绕滨城如临仙境 今日雨水降临湿凉感觉明显

2017-05-04 05:20 大连日报

    本报讯(记者谢小芳)经过一个多星期晴暖舒适的好天儿,昨日天气发生了个大转折,整个上午大连都被浓浓的雾气笼罩,黄白嘴、大窑湾等地还出现了能见度低于百米的浓雾,市气象台发布了大雾橙色预警信号。其实,从5月2日下午开始,这场大雾就开始光临滨城。很多网友发布了如梦似幻的照片和视频——海边的楼宇瞬间被大雾吞噬,随着雾气的流动,星海湾大桥隐身于大雾中忽隐忽现,场面蔚为壮观。

    据了解,这两天的雾是平流雾,东南风把它从海面吹向陆地。平流雾是暖湿空气移到较冷的陆地或水面时,因下部冷却而形成的雾。多发生在冬春时节,北方沿海地区居多,能将城市中的建筑物“缠绕”其中,使身处地面的人觉得如临仙境。平流雾和空气的水平流动是分不开的,只要持续有风,雾才会持续长久。如果风停下来,暖湿空气来源中断,雾很快消散。

    除了大雾,湿凉的东南海风也使得气温明显下降,昨日早晨主要站点气温仅有11℃上下。雨水今日也会赶来凑热闹。今日一早开始,我市将陆续迎来小雨天气,夜间大部地区降水结束,天气转为多云,在雨水的打压下,全市的最高气温仅有14℃上下,湿凉的感觉比较明显,外出注意带伞及添衣。

    明日,云彩还是天空的主角,局部地区还将出现阵雨或雷阵雨天气,雨量不大,气温有小幅回升,市区最高气温在19℃。到了双休日,雨过天晴,市区的最高气温也会重新回升到20℃之上,大家又可以在晴暖的好天气中度过一个愉快的周末了。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。