您当前的位置>大连新闻>民生

我市全面启动平安建设宣传月活动 平安大连建设邀您来参与

2017-05-04 05:20 大连日报

    本报讯(记者王艺)本月是全市平安建设宣传月,我市已启动一系列以“平安在身边”为主题的宣传活动。记者昨日从市综治办获悉,宣传月期间,广大市民可以通过参加“平安印象”征文、“平安瞬间”摄影、“平安纪录”微视频、“平安歌曲”MV等征集活动更多地参与到宣传活动中来,优秀作品将被选送参加国家级比赛,获奖作品更有机会在中央电视台播出。

    宣传月活动丰富多彩。“点赞平安大连”活动中,市综治办制作的《联动融合 开放共治》专题片将在大连长安网、平安大连微信公众平台上发布,向全市人民汇报平安大连建设工作成果,传递市委、市政府抓好平安大连建设的信心和决心;“文化育平安”活动中,将举办一场由政法综治干部自编、自导、自演的平安文艺汇演,为广大市民献上一场平安文化盛宴;“平安畅民心”活动中,各地区综治办和综治委成员单位将在全市多个广场、街道、人流密集地举办宣传活动,提供现场法律和心理咨询等服务,帮助广大市民解决身边的实际问题。

    当前,平安大连建设正处于提档升级、快速发展的时期。各项综治工作不断开创出新局面,综治中心实体化建设快速推进,已在市、区市县(先导区)、街道(乡镇)、社区(村)四级全面铺开。综治信息化平台升级实现业务工作全覆盖,并初步具备了“大数据”规模。“雪亮工程”等技防成果在预防和惩治犯罪中的作用明显提升,入室盗窃、抢劫等影响群众安全感的可防性案件下降了22.5%,大连成为国家首批公共视频联网监控建设应用示范城市。星级平安居住小区(幸福村居)创建活动有效解决了封闭式、分散式居住小区和涉农地区居民区开展平安创建的瓶颈问题,打通了平安创建最后一公里。“平安大连”志愿服务项目被评为“全国最佳志愿服务项目”。

    据悉,大连市委、市政府在去年编制了《大连市社会治安防控体系发展规划(2016-2020年)》,将社会治安防控体系建设纳入全市国民经济和社会发展“十三五”规划。市第十二次党代会也把加强社会治安综合治理作为今后五年的七个奋斗目标之一写进报告。市委、市政府制定出台了《大连市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,给出强烈信号:建设平安大连是党委政府的“一把手”工程和任期目标之一,综治领导责任落实不力,市委、市政府将严肃追责。今年,平安大连建设工作将以保障人民安居乐业为出发点,重点抓好校园周边、食品药品市场、禁毒三项专项整治,不断提高人民群众的安全感满意度;谋求在市民综合服务体系建设、社会治安防控体系转型升级、矛盾纠纷排查化解、平安志愿服务管理、平安创建活动、基层综治工作六个方面创新突破,建设更高水平的平安大连;全面夯实综治工作实战体系,切实将综治中心、综治信息化平台、“雪亮工程”、网格化等建设作为根基工程进一步抓实抓细。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。