您当前的位置>大连新闻>时政

大连仲裁委员会:打造全国一流的民商事纠纷解决平台

2017-05-03 00:18 大连日报

    本报讯(王楠 记者石朕)近日,大连仲裁委员会充分发挥解决民商事纠纷的职能作用,在服务企业的领域、方式、实效方面加大力度,助力我市营商环境建设,打造全国一流的民商事纠纷解决仲裁机构。

    大连仲裁委员会不断拓宽仲裁服务范畴——在已建立的7个仲裁中心、3个分支机构、2个调解工作室基础上,深入推行仲裁法律制度,提供便捷法律服务,快速解决企业纠纷。

    坚持送法上门——领导带领专家仲裁员团队,近期先后走访大连市证监局、大连市装饰协会、大连新机场沿岸商务区,提供法律咨询服务,规范合同文本,现场解答企业的法律疑惑,筑牢企业风险防范堡垒。

    立足企业需求,出版发行普法书籍——利用现任第五届大连仲裁委员会拥有国内外法律、经贸、建设、科技、金融房地产、海事海商等领域的知名专家、学者、权威人士284名的人才优势,结合企业在生产经营中常遇到的法律问题以及处理仲裁案件中发现的需要企业引以为戒的案例,组织编写《百问百答:您身边的法律顾问(企业版)》。该书重点涵盖合同篇、公司篇、知识产权篇、金融篇、劳动关系篇、海商篇6个篇章,解决企业在日常经营中遇到的常见问题,着力从实践中发掘案例素材,把重要的法律点从繁冗的条文中提炼出来,并给予权威的解答与风险提示,为企业提升防范法律风险意识,增强法治能力大有裨益。

    开展“仲裁法律知识进企业”培训活动——以“服务型”定位,建立专业化培训团队,采取主动服务、预约服务、远程服务方式,为企业提供“保姆式”法律服务。4月初,开展仲裁法律知识走进平安保险公司活动,12人组成的金融仲裁员团队,从仲裁的优势特点、保险典型案例、保险法律法规适用、疑难问题解答等方面,为保险企业创新发展减轻法律风险,增强发展动力。中旬,该委与市台湾事务办公室、市台湾同胞投资企业协会共同举办“涉台民商事仲裁讲座”,为在连的20余名台湾企业家参加解决企业经营过程中发生的民商事纠纷提供仲裁法律服务,为优化台商投资环境、依法维护台企合法权益贡献一份力量。

    积极筹建自贸区仲裁机构——为了加快辽宁自贸试验区大连片区建设,营造自贸试验区国际化营商环境,该委于3月初,先行赴上海考察,主动对标上海自贸试验区仲裁机构建设,学习仲裁机构设立及运行中的先进经验和做法。积极参加省法制办组织的辽宁省自贸区仲裁工作会议,与沈阳、营口仲裁委员会,共议如何在自贸区设立仲裁分支机构及制定辽宁自贸区仲裁规则等事宜。积极筹措大连自贸试验区仲裁机构的设立,探索机制体制上实现突破,组建国际化的仲裁员队伍,在更大范围、更宽领域参与自贸试验区企业法律咨询服务,提供企业法律风险防御,打造全国一流的民商事纠纷解决的平台。

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。