您当前的位置>大连新闻

“五一”小长假我市旅游又获丰收 实现旅游综合收入12.1亿元

2017-05-02 05:03 大连日报

    今年“五一”小长假,我市旅游活动丰富多彩,各区市县及景区景点准备充分,保障得力,迎来了春季旅游的高峰。全市假日期间无重大旅游质量投诉和安全事故。据统计,我市3天小长假期间,全市共接待海内外游客82.51万人次,同比增长11.05%,旅游综合收入12.10亿元,同比增长12.87%。各景区景点接待游客117.86万人次,同比增长10.6%,营业收入11750.0万元,同比增长11.76%。其中,温泉接待游客9.6万人次,同比增长12.68%;乡村游接待游客16.55万人,同比增长12.2%。纵观“五一”小长假的旅游活动有以下几个特点:

    1 准备到位保障有利,确保旅游市场秩序井然。

    今年,大连市各区市县政府和旅游部门都加强了对小长假旅游市场的管理,把安全、环境、服务放在首位。节前,市政府副秘书长王忠国率领市旅游局、公安局、交通局、服务业委、食药监局、质监局、安监局、消防局等有关部门组成综合检查组,对全市旅游市场和节日期间安全保障措施等进行检查。节日期间,市旅游局副局长曾武灵率市旅游质量监督管理所人员,对星海湾广场和老虎滩海洋公园及周边的旅游秩序情况进行了现场检查,并召集相关企业负责人现场开会,指出问题,有效规范了节日市场秩序。此外,各旅游企业也都高度重视“五一”假期的市场营销和推广,把小长假作为今年旅游旺季来临前的一次重要练兵和对企业运行的一次考验,及早的开展了内部培训和市场应对保障措施。

    2 旅游节庆活动推陈出新,引领小长假旅游再创新高。

    以旅顺口区“第九届中国大连(旅顺)国际樱花节”为代表的节庆活动,为我市“五一”小长假旅游活动增添了新的光彩。樱花节盛况空前,夜赏樱花、服饰展演、3D投影等20余项主要活动精彩纷呈,白玉山、203景区、东鸡冠山等主要景区免费开放,使旅顺成为游客和市民欢乐的海洋。金普新区大黑山赏杜鹃、黄金海岸家庭帆船赛、发现王国超级狂欢夜、紫云花汐大寻宝、裴屯采摘等均为小长假增添新的热点。庄河市“冰峪山水游、天门山百花节、城山古城文化节”;长海县“春暖花开、相约长海”钓鱼大赛;高新园区龙王塘、横山寺赏樱游园会、英歌石植物园百花迎春;甘井子区西郊森林公园、金龙寺登山踏青、泰达慧谷赏花;瓦房店香洲田园城和动物亲密互动;老虎滩海洋公园闪耀15年炫彩极光夜秀演出;森林动物园大象非常6+2;圣亚海洋世界VR体验等,深受广大游客的欢迎。

    3 传统旅游活动依旧持续火爆,海岛游也成新亮点。

    我市旅游企业针对本市游客推出的中短途旅游、亲情游、亲子游等旅游产品备受青睐。海岛游也成新亮点,各海岛都推出了海钓、赶海、吃海鲜等极具海岛特色的渔家套餐。登山、赏花、采摘、洗温泉等活动也深受来连游客和广大市民的欢迎。安波鸿缘温泉山庄推出春季“温泉养生+野菜食品养生”套餐,良运传琦酒店推出了亲子跑马和公共温泉体验池项目,墨盘珉琚体验CS、越野汽车和民宿的游客络绎不绝,龙德里生态园体验亲子采摘的游客持续爆满。各景区都推出了网上购票、系列套票和优惠大酬宾活动,互联网+已成为各景区促销的主要手段。

    4 自驾游仍是“五一”小长假举家出游的主要方式。

    随着私家车的增长和旅游电子商务业务的完善,为“散客游”这种个性化旅游市场需求提供了便利的条件,极大地激发了公众的出游热情,自驾游越来越成为我市市民小长假中短途全家出游的主要方式,占小长假游客的60%以上。节日期间,从京津、东北三省来我市的自驾车游客络绎不绝。通过旅行社和宾馆了解到,他们对大连的城市景观、夜景亮化以及干净整洁的城市环境赞不绝口。

    中山区

    旅游志愿者服务活动成动人风景

    [老虎滩海洋公园]为迎接“五一”游客的到来,老虎滩海洋公园在硬件管理和软性服务上都进行了加强提升。节日期间,共接待游客5万余人次,园内节日气氛浓厚,秩序井然。此外,“五一”期间公园各场馆也为广大游客准备了丰富的节日内容:极地馆《人鱼公主水中魔幻秀》、欢乐剧场《我是大明星》、鲸豚互动广场新增的五条白鲸、“鹦鹉剧场”调皮的鹦鹉,均为游客带来精彩表演。据悉,一直到7月,公园海湾会有5千余只海鸥及数十种南迁珍禽在此栖息休整,会领略到虎滩的别样之美。

    [棒棰岛景区]今年新栽植了60万株芝樱花,6000平方米“大连最晚的樱花林”在“五一”期间也相继开放,壮丽的滨海风光和秀美的园林景致交相辉映,节日期间,棒棰岛景区共吸引2万余人的到来。

    [海昌·东方水城]一期贡多拉游船于自4月15日重新正式运营以来,游客络绎不绝,“五一”节假日期间项目接待游客近10万人,贡多拉游船接待近万人。据悉二期贡多拉游船也将在五月中旬正式开放,届时将新添8艘贡多拉游船,一期二期合计共有18艘游船服务市民游客,带领大家领略独具韵味的水城风光。

    此外,中国旅游志愿者大连中山支队志愿者们在劳动节当天,来到老虎滩海洋公园开展“文明旅游+旅游环保”志愿服务活动。为市民、游客提供文明旅游服务,引导游客买票,维持旅游秩序,对于游客提出的问题,志愿者们做到有问必答,并免费发中山区宣传画册,受到了游客的广泛好评,在景区形成了一道动人的文明风景。旅游志愿者们一边进行文明旅游宣传,同时用双手捡拾垃圾打扮景区,他们的言行吸引了很多热心公益的市民,主动要求加入旅游志愿者队伍,为美丽大连奉献自己的力量。

    沙河口区

    打造都市休闲度假新体验

    据了解,“五一”小长假期间,沙河口区各景区、景点接待游客近15万人次,住宿企业接待游客近5万人次,旅游营业性收入达五百万元以上。

    [圣亚海洋世界景区]为了迎接“五一”小长假和旅游旺季到来,在节前进行了多项智慧景区升级工程,包括景观翻新、表演场扩容、设施完善、“第三卫生间”建设等。“五一”期间《功夫海象》和《海豚湾之恋》表演增至每天9场,新增南极企鹅岛白眉企鹅、王企鹅、帽带企鹅“三兄弟”逗趣生活秀项目,为入园游客增添新的欢乐。此外,为了号召游客文明出行,关爱海洋,圣亚在劳动节当天推出“垃圾储备银行”、“垃圾换水”活动,广受游客欢迎。

    [大连自然博物馆景区]“五一”期间,由馆内专家向市民和游客提供《辽宁野菜民间采食经验荟萃》、《环球自然日》等科普活动,还有亲子互动自己动手制作种子画、3D模型拼装等活动。

    [大连现代博物馆]在节日期间继续展出“那年记忆”和“大连工业遗产照片展”也得到了本地市民和外地游客的欢迎和好评。此外,这个“五一”小长假,沙河口区新增的一些旅游项目和旅游活动进一步完善了沙河口区都市旅游的服务功能建设,成为节日旅游新亮点。

    [鲸MALL文创综合体]利用坐落在圣亚海洋世界的地利优势,为游客和市民打造“新、奇、特”的旅游休闲购物体验活动,实现了逛星海广场、观跨海大桥、玩圣亚海洋世界、驻足鲸MALL的星海湾闭环深度一日游产品线路。

    [嗨街集装箱美食花园]“五一”期间,解放广场嗨街集装箱美食花园正式开始营业,夏日烧烤、特色海鲜、演艺表演,还有竞技游戏为游客助兴。嗨街集装箱美食花园主打新鲜食材、诚信经营,在地下农贸市场买最亲民的海鲜,在花园透明工作间直接加工,特色小吃直接送到游客餐桌,一体经营、一体服务,“五一”期间六折价位受到游客欢迎。另外,“五一”期间,大连市摩托艇运动协会在星海湾游艇码头举办了首届“大连市摩托艇试乘试驾会员日”活动,吸引不少外地游客驻足观看。

    甘井子区

    旅游活动丰富多彩迎宾客

    “五一”小长假正值春暖花开的好时节,甘井子区在主要路段及区域摆放花箱、安装吊篮和悬挂花篮,以牵牛、海棠、孔雀草等颜色对比强烈的鲜花搭配组合,呈现缤纷艳丽的景观效果,扮靓市民的假日休闲空间,营造文明和谐、欢乐浪漫的节日氛围,同时为满足游客和市民的需求,推出徒步游、登山游、自驾游、乡村游四条精品旅游休闲线路,融合登山、赶海、赏花、洗温泉、吃农家饭等丰富多彩的旅游元素和活动,喜迎宾客到来。据统计,截至5月1日15时,“五一”小长假全区共接待游客18.62万人次,旅游门票收入327万元。

    西郊国家森林公园既富有多彩的现代气息,又充满浓郁的乡土风情,整个景区山连谷转、果林丰美、路幽水长,是游客和大连市民近郊踏青休闲首选目的地之一,日均接待游客5.2万人次。其中,西郊园艺超市举办花卉展,日均接待游客5000余人次;成园温泉山庄推出亲子套票、美食优惠等活动,日均接待游客1.2万人次,门票日均收入90余万元;岔鞍村各农家乐推出品尝农家美食、体验农作等活动,日均接待游客1.3万人次。

    明珠路沿线自然风光秀美,途经四大望山、农家饭庄、牧城驿湖、金龙寺森林公园、泰达慧谷等景区点,吸引众多游客和市民前来登山踏青、赏花观景。其中,金龙寺森林公园日均接待游客4000余人次,门票日均收入7万余元。泰达慧谷举办首届“梦幻花神节”,共设有创意轮胎造型、百米吊花长廊、郁金香花海、童话故事景观、鲜花婚礼殿堂五个展区,同时还建有儿童嬉戏乐园,是“五一”小长假市民赏花亲子游的热点,日均接待游客4000余人次。

    金普新区

    全域智慧旅游发力创新高

    “五一”小长假,金普新区全域旅游氛围浓郁,景区热闹非凡市场秩序井然。据金普新区商务局调查统计,全区接待市民游客39.86万人次,同比增长10.89%;旅游消费总额4.46亿元,同比增长12.62%。3天小长假涌入新区自驾车达6.37万台,过夜游客9.21万人次,人均消费超过1100元,金普新区旅游再创新高。

    漫山乡野百花盛开 近郊春游备受青睐

    大黑山风景区杜鹃花海3天吸引市民游客2.26万人次,门票收入41.13万元。童牛岭风景区、炮台山公园、小黑山风景区、董家沟植物园、四棱山风景区接待游客9.63万人次。蓝海高尔夫俱乐部风车文化旅游节吸引2100多游客参与。紫云花汐薰衣草庄园“大型变形金刚模型展”、“DIY活动免费玩”、“民俗文化美食大集”及“庄园大寻宝”等特色主题活动让3100多市民游客体味乡村生活的闲适和情怀,门票收入6.12万元。铭湖观光牧场赏十里桃花3天接待7300人次,门票收入32.12万元。裴屯村花海菜地认领活动接待游客1200人次,门票收入4.87万元。

    采摘体验需求旺盛 温泉度假热度不减

    石河东沟五坊推出“书法绘画、民间剪纸、根艺盆景展”丰富“五一”小长假乡情体验活动,3天接待市民游客1.32万人次,门票收入19.56万元。大黑山闻香谷、北马山庄、槐之乡庄园、范家大院等农耕体验和特色美食,翔泽生态园、森邦生态园等草莓采摘,北屏山生态园、常弟山庄等温室樱桃采摘,推动了乡村自驾亲子游、近郊自助采摘游,3天接待市民游客7.86万人次,门票收入117.68万元。唐风温泉、铭湖温泉、鲁能易汤温泉、汤景泽温泉、东泉温泉、凯伦温泉、槐花温泉及阿尔滨水上乐园,3天纳客3.81万人次,门票收入241.16万元。

    旅顺口区

    旅游让生活更幸福

    据统计,“五一”小长假全区共接待海内外游客18.6万人次,同比增长6.9%,实现旅游综合收入5500 万元,同比增长12.2 %。全区旅游市场安全稳定、文明有序,真正实现了“旅游让生活更幸福”的目标。

    政府免票政策催热旅游综合经济

    自5月1日起,白玉山景区(不含索道站、兵器馆、百鸟园)、东鸡冠山景区(不含二龙山野战营)、二〇三景区(不含樱花节及其他节庆活动期间)等对公众免费开放。免票政策吸引了众多市民和游客的参与,提高了旅游经济的辐射值,加快了旅顺口区由单一的门票经济向综合经济迈进的步伐。

    节日活动丰富多彩 节庆活动助推旅游热

    今年“五一”小长假正值第九届中国大连(旅顺)国际樱花节期间,旅顺优美的环境加上二〇三景区推出夜赏樱花和“樱花+科技”亲子游园会活动,吸引了众多大连市民自驾车及省内周边游客前来踏青赏樱;太阳沟景区推出建筑实景墙体3D投影秀活动。七彩南山景区推出游太空植物王国、蝶恋花蝴蝶园,送农家饭抵金券活动。小长假期间,旅顺口区温泉吸引了大量游客,全区三家温泉共接待游客3900人,收入达65.5 万元。其中,开世(天沐)温泉度假酒店携手二〇三景区开展“樱花邂逅温泉”套票体验活动,接待游客2200人,收入46 万元;老铁山温泉推出温泉门票、住宿八折优惠酬宾活动。

    乡村旅游如火如荼 尽享特色田园风情

    随着近郊游、生态游客流量的大幅增加,全区乡村旅游受到追捧。以“吃农家饭、住农家屋、品农家菜、摘农家果、享农家景”为主线的特色乡村旅游,使每位参与者尽情体验享受了乡村的特色风情和田园风光。

    普兰店区

    “登山、采摘、温泉”主题游成为突出亮点

    据统计,普兰店区共接待游客3.5万余人次,旅游收入为650余万元。分别比同期增长23%和17%。今年五一小长假的特点是团队旅游人数平稳,家庭自驾和亲子游人数增多,温泉+登山+采摘休闲主题旅游成为突出亮点。

    普兰店区商务局在“五一”小长假前推出了“登山、采摘、温泉”活动主题和旅游线路,通过媒体和微信平台提前对主要旅游线路进行预热和发布。利用皮口港大屏幕对普兰店区旅游产品进行宣传,景点和酒店纷纷推出优惠套餐和最新旅游产品,受到游客的欢迎。安波鸿缘温泉山庄推出春季“温泉养生+野菜食品养生”套餐,良运传琦酒店推出了亲子跑马和公共温泉体验池项目,来墨盘珉琚体验CS、越野汽车和民宿的游客络绎不绝,到龙德里生态园体验亲子采摘的游客持续爆满。安波旅游度假区街道整洁,帽山等景区彩旗飘飘,这里处处洋溢着节日的喜庆气氛。这些景区和酒店已成为本地以及大连市民“五一”小长假期间出游的重点。

    庄河市

    已成为自驾游的首选地之一

    今年庄河气候温暖,花期提前,临近“五一”已是百花争艳,五月的庄河,万物萌生,春意盎然,青山、碧水、花海相映成趣。大家纷纷来到庄河赏花、挖野菜、品海鲜,旅游市场呈现出一片欣欣向荣的态势。“五一”小长假期间,全市游客量达21.8万余人次,主要来自黑龙江、吉林、内蒙古及省内各地区,旅游综合收入达2.64亿元,旅游热度持续升温,各景区旅游秩序良好,旅游市场平稳。

    庄河已成为自驾游的首选地之一

    从庄河高速公路口车流量及庄河北站客流量分析,游客70%为自驾游,庄河已成为自驾游的首选地之一。30%左右的游客进入到景区观光游览,主要景区接待游客12.6万余人次。为进一步推进全市“国家全域旅游示范区”创建工作,庄河市新打造了度仙谷国家森林公园和冰峪酒庄特色项目,“五一”期间进行试营业开门纳客,度仙谷国家森林公园共接待游客4000余人次,冰峪酒庄接待游客600余人次。依托于各景区的辐射带动,农(渔)家乐的客流逐年递增。据不完全统计,“五一”期间,全市1000余家农(渔)家乐接待游客5万余人次,大批游客进入农家乐品尝农家饭菜、挖野菜和体验乡村生活。石王两岛进岛人数达1.1万余人。

    节日活动异彩纷呈

    为迎接“五一”小长假的到来,庄河市提前推出了以田园、山水、亲子、海岛、温泉等为主题的十大旅游精品线路,让游客能充分的体验到庄河旅游特色。“五一”期间,在庄河北站设立了“庄河旅游咨询服务处”,免费向游客发放宣传册、宣传资料1000余份,共接待咨询游客600余人次。在庄河北站设立了八条旅游专线直通车,实现了游客与景区的无缝对接,极大地方便了各地游客。节日期间,庄河市各景区还纷纷推出了丰富多彩、各具特色的节庆活动,天门山国际百花节、城山古城文化节、天一庄园七彩风车嘉年华等,吸引了大批游客前来观光体验。

    金石滩度假区

    自驾游 自助游抢占旅游市场

    发现王国、文化博览广场、地质公园、狩猎真人CS野战对抗等一些有特色的旅游项目天天爆满,应接不暇。4月29日,度假区推出了第四届大连金石滩国际风筝节,吸引万人参与,关爱地球、放飞风筝,放飞希望,十里黄金海岸成为风筝的海洋;金石文化博览广场特别推出了与劳模拍摄主题照片等活动,通过旧瓶装新酒的办法来满足新老游客的不同需求;发现王国第八区“精灵花园”为配合夜场的氛围再次神秘大变身,打造成夜光下梦幻的“星光花园”,给游客提供12小时娱乐时间,“五一”小长假发现王国仍然是亲子游热度最高的主题公园;金石狩猎俱乐部的飞碟、小口径射击、CS真人野外对抗等项目每天都吸引上千人参与;今年4月新开门纳客的易汤和汤景泽温泉也是一房难求,好评如荼;国家滨海地质公园仍以其休闲浪漫、能够细致品味海蚀地貌的徒步线路吸引了大量的自驾车游客,小长假期间进园游客达万人。

    通过连续多年的“金石滩旅游东北万里行”、“自驾车游金石滩”、“高速路服务区专售”等专项促销,自驾车游客已成为度假区旅游的主要客源之一,家庭自助游、自驾车旅游异常火爆。节日期间吸引来自省内、省外约两万辆自驾游车涌入金石滩。自驾游的火爆同时也拉动了金石滩过夜游市场,鲁能易汤温泉、汤景泽温泉、发现王国度假酒店、唐风温泉、皇家海景、国际会议中心等酒店小长假期间,几乎天天一床难求。文/王小馅

城市活动More

  • NEW
  • 根据迪士尼同名动画改编的童话音乐剧《美女与野兽》,将于5月6日、7日在大连国际会议中心大剧院上演。
  • HOT师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。