您当前的位置>大连新闻>社会

净空区放飞无人机最高可拘15天

2017-05-01 00:23 新商报

  目前,越来越多的轻小型无人机进入百姓生活:电商用无人机送货、人们用无人机带年货拜年、无人机航拍……然而,随着“飞友”的增多,无人机也有些“失控”。近年来,无人机频繁闯入各地机场“净空区”,多次造成航班晚点,对民航飞行安全构成了威胁。为此,昨日,大连国际机场相关负责人表示,在净空保护区放飞无人机等升空物体的行为,不但会面临数万元的高额罚款,情节较重的,还将受到十日以上十五日以下的拘留。

  据了解,由于飞机在起飞、降落阶段飞行高度低、机动能力差,遇到无人机等升空物很难采取有效的手段及时规避,可能发生碰撞进而威胁飞行安全,也可能导致航班延误等不良后果。实验数据显示,一只重0.45千克的鸟与一架飞行速度为960公里/小时的飞机相撞,可产生21.6万牛顿的力;如果鸟的重量增加至1.8千克,那么产生的冲击力将会比炮弹还大!

  一般的消费级无人机的重量为1.5千克-150千克,与鸟类相比重量更大,通常由质地坚硬的材料制成,因此,无人机如果和高速飞行的飞机相撞,必然将会产生更强大的破坏力,使飞机结构严重受损,甚至造成机毁人亡的惨剧。

  为了保障飞行安全,特别是在起飞降落阶段,需要在相应的区域内为飞机持续创造一个干净的空域。而根据相关法律规定,在净空保护区放飞无人机等升空物体的行为,情节较重的,将受到十日以上十五日以下的拘留。

  大连国际机场净空保护区域为:机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端外各20公里的矩形区域。具体范围:西北至东经121°18′、北纬38°4′,西南至东经121°16′、北纬38°53′,东北至东经121°48′、北纬39°2′,东南至东经121°46′、北纬38°51′。即北到金州五一路至开发区金马路,南到黄浦路至旅顺南路,东到姜家沟至老虎滩海岸沿线,西到拉树房至营城子湾以西旅顺北路的矩形范围内。    记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。