您当前的位置>大连新闻>时政

市森防指发布橙色森林火险警报

2017-05-01 00:12 大连日报

    本报讯(记者智曼卿)打赢清明防火战,丝毫没有一刻放松,我市又迎来“五一”小长假森林防火的高压。据气象部门预报,4月28日至5月2日,我市无降水过程,气温偏高,最高气温可达22℃到24℃,风力可达5到6级,林下可燃物干燥易燃。加之“五一”假期,进入林区登山、踏青、游玩、赏花等人员骤增,野外用火隐患突出,我市森林防火形势严峻。为此,市森林防火指挥部发布橙色高森林火险警报,森林火险等级为高度危险(四级)级别。

    市森防指要求全市各区市县、先导区和有关单位,切实克服麻痹思想,继续保持高度戒备状态,进一步压实责任,强化措施,排查隐患,严厉打击违规用火行为,严防森林火灾发生。特别对城市近郊、森林公园、自然保护区、风景林区等重点部位,要加强宣传教育,增派巡查力量,强化火源防控,落实严看死守,确保“五一”期间森林防火安全。市森防指提醒广大市民,高森林火险警报仍在,提高森林防火意识刻不容缓,在林区禁止吸烟、野炊等一切野外用火。

    记者昨日了解到,在我市各个涉林景点,都能见到装备齐全的森林消防工作人员。在提醒广大游客切勿野外用火的同时,也做到了靠前布防、靠前处置,深入森林防火重点林区,做好第一时间扑灭林火的全面准备。全市所有森林消防工作者“五一”期间无休假,全员在岗进行定点和动态巡逻。各级森林防火责任单位及有关负责人也做到全面值守,随时应对突发情况。

城市活动More

  • NEW
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。