您当前的位置>大连新闻>社会

交完费报了名 英语学校咋停课

2017-05-01 00:38 大连晚报

  学校已欠房租并停水停电,全面停课。

  学校已欠房租并停水停电,全面停课。

  文/本报记者唐东丽

  图/本报记者高强

  

  课程还没上完,外教走了,老板联系不上了,学校没交房租停水停电……这个五一假期,在大连中山麦考儿英语培训学校(简称麦考儿英语学校)报了名的学生家长们人心惶惶,经过家长和学校助教统计,涉及54名学生、近20万元课时费,如今停课后无人对此给说法。

  

  涉及54个孩子 累计课时费约20万元

  “老板娘雇人来搬东西了。”前日,许多得到此消息的学生家长聚集在位于中山区友好路211号602室的麦考儿英语学校,他们还有许多课时没上完,不能让负责人这样走掉,特来讨说法。据一位家长王女士介绍,学校的校长是一位外籍人士,也是学校的外教老师,当时他们也是冲着纯外教课才来这所培训学校给孩子们报名学英语的。而他们口中的老板娘指的是外教的中国妻子刘某。记者了解到,刘某实际管理学校,她的外籍老公负责上课,但由于他们都是外籍,学校的法人由刘某的哥哥担任。    

  王女士说,去年11月,她为儿子交了9600元,1年之内正常课时48节还外送3节,而她孩子只上了14节课,还剩37节课没上,剩余学费7400元。王女士所欠费用和课时还不是最多的。市民王先生4月25日才在麦考儿英语学校交了8500元学费,给上小学的儿子小明报名学习英语,按照课时安排,小明也是1年内可以上48节课,可孩子刚上了一节课,学校就停课了。中国助教对所有学生的剩余课时和剩余学费做了统计,记者在统计单上看到,名单上共涉及54名学生,剩余课时最多的47节,最少的2节;剩余学费最多的8400元,最少的271元,累计约20万元。

  

  学校欠房租水电费中方员工停课

  据学生家长们介绍,他们是从中国助教口中听说校长和老板娘跑了的。助教负责同外教一起给孩子们上课,在孩子们听不懂时给予解释。4月27日下午,刘某的姐姐来到学校想要拿走学校公章和营业执照等重要文件和一些贵重物品。此前,校长和老板娘已经回国很长时间没有出现,当日的举动更是让很多助教生疑,因此没有让来人拿走这些物品。

  4月28日,培训学校的中方员工发出了一份公告,称校址房租于今年1月份已经到期,校方没有给中方员工答复是继续维持学校经营,还是他们出面解决家长学费问题。目前学校已停水停电,无法上课。

  

  法人代表称“啥也不知道”

  家长们表示,此前他们还能通过微信与身在国外的刘某联系,但后来发现刘某已经将所有家长微信屏蔽。昨日,记者根据培训学校一些文件上留下的联系方式试图与刘某取得联系,但电话已经是空号。记者又联系到学校法人刘某的哥哥,其哥哥表示,他虽为法人代表,但从未参与学校的经营管理,学校一切事宜他都不清楚,对于妹妹行踪或是否还回连也不清楚。

  明明都不交房租了,也不回大连,还收取学费,这种做法让人生疑。日前,54名学生的家长已联名向公安机关报警,警方已介入调查。

城市活动More

  • NEW
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。