您当前的位置>大连新闻>房产

一季度我市写字楼及商业市场双双疲软

2017-04-28 00:25 大连日报

    

    随着二季度的到来,房地产市场专业机构的一季度数据报告也纷纷出炉。与住宅市场持续回暖、渐入佳境相比,写字楼和商业市场的表现却不容乐观。

    据领先全球的房地产服务商——戴德梁行近日发布的2017年第一季度数据报告显示,一季度的大连写字楼市场和商业市场双双遭遇需求疲软,租金持续走低。而增加体验式业态的分量,则进一步成为商业市场上的热门趋势。

    写字楼市场:吸纳量7年来首现负值,空置率逼近历史峰值

    据戴德梁行大连公司数据显示,2017年第一季度,大连甲级写字楼市场无新增供应,总存量维持在72.9万平方米。就整体市场而言,本季度,受近两年新入市项目及市场需求疲软的双重影响,大连甲级写字楼平均租金持续走低,环比下降1.7%至每月每平方米108.4元;而全市甲级写字楼空置率则继续上升,环比上涨1.5个百分点至23.0%,正在逐步逼近历史峰值;当季净吸纳量为-10992平方米,据戴德梁行自2011年以来历年一季度的大连写字楼市场吸纳量数据对比显示,此数值为大连写字楼市场至少近7年来首次出现的负值,且数值不小。

    分区域而言,我市四大商务区中除了青泥洼桥商务区表现相对稳定外,其它三大商务区——人民路、星海湾和东港的空置率均有所攀升。而青泥洼桥商务区之所以能够维持表现,也是因为提前针对业主采取了优惠租金的策略,以成交租金环比下降5.8%的代价,换来了13.1%的相对最低空置率。

    即便市场态势已不容乐观,但是竞争加剧的预期并没有降低。预计2017年大连甲级写字楼市场还将有两个高品质项目投入市场,贡献19.4万平方米的新增面积,同时还有一个乙级写字楼也有望于今年投入市场。戴德梁行大连公司副总理冯其武表示:“新项目集中供应将使市场竞争进一步加剧,市场成交租金将会持续走低,写字楼空置率也将继续上升。”

    商业市场:优质购物中心租金下降,体验式业态成趋势

    与写字楼市场相比,大连商业市场在2017年第一季度的表现虽不乐观,但尚算稳定。在没有新增优质商业项目的情况下,全市优质商业总存量仍保持244万平方米的体量。尽管市场需求同样疲软,零售业绩也不理想,但本季度全市优质购物中心空置率仅环比上涨0.2个百分点至12.7%,首层租金则环比下降1.3%至每月每平方米675元,相对平稳。

    近些年来,实体商业在与网络电商的深度博弈下持续谋求转型,其中最为主流的趋势就是不断增大体验式业态的比例。今年一季度,大连各大购物中心中的体验式业态开业占比依然较大,其中不乏类似图书餐饮店之类的新鲜体验式业态首秀大连;某知名商场甚至收回了一整层的运营权,并将其改造成融合了台球俱乐部、电子竞技、密室逃脱、养生会馆、教育中心、跆拳道、舞蹈等体验式业态于一体的特色体验街区。

    2017年,大连核心商圈仅有的2个在建优质购物中心项目预期将会入市,合计体量50万平方米;另有两个规划中的综合体项目预计将于今年在大连主城区开工。但无论是哪个新项目,相信都会在体验式业态上做足文章。

    ■本刊短评

    写字楼市场和商业市场的表现一直是宏观经济的重要晴雨表。在当前经济新常态的大背景之下,如何深度盘活经济活力、增强企业和商户的生命力,依然是每一座期待发展城市面临的一大重要课题。但同时,写字楼市场本身如何为曾经的盲目扩张导致的“消化不良后遗症”埋单,也值得整个市场共同反思。我们热切期待大连能够在接下来三个季度的经济发展中,以更富活力、更加健康稳定的表现,在年终的写字楼和商业市场报告中交出一份令人满意的答卷。

陈景峰

城市活动More

  • NEW
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。