您当前的位置>大连新闻>时政

高起点高标准推进自贸试验区建设

2017-04-27 05:15 大连日报

    日前,国务院印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》,标志着辽宁自贸试验区进入高起点起步实施阶段。大连片区是辽宁自贸试验区最大面积的核心区域,要努力成为自贸实验的领军者,改革创新的排头兵,全面振兴的火车头,营商环境的示范区。

    紧紧抓住自贸试验区“市场取向体制机制改革”的核心功能定位

    随着自贸试验区发展战略的深入实施,第二批、第三批自贸试验区突出了差异化功能定位,增强了与地方战略对接的发展导向。其中,辽宁省主要是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快市场取向体制机制改革、积极推动结构调整,努力将自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。省自贸工作领导小组第一次会议指出,要突出重点,抓住关键,创造性开展工作,走出一条体现时代特征、具有辽宁特色的自贸试验区发展新路。从省内自贸试验区各片区发展基础看,大连片区具备高层次开放、深度改革的基础和优势条件,要自觉承担率先破解东北体制机制问题责任感和使命感,在自贸试验区推进综合改革,抓住政府自身改革主线,符合中央要求和地方实际的各种改革内容,都可以在自贸试验区大胆闯、大胆试、自主改,注重形成有利于推广复制的“大连经验”。

    自贸试验区行政管理体制建设要充分考虑便于在更大区域、更大范围内推广复制改革经验的需要以及适应多个重大开发开放平台联动改革的要求

    当前,各地自贸试验区管理体制并不相同,各具特色和比较优势。福建、天津、广东采取管委会管理体制,上海采取自贸试验区管委会与浦东新区合署办公管理体制。上海自贸试验区管理体制的优势体现在两个方面:一是有利于在国家级新区更大范围推广自贸试验区各片区的改革经验;二是有利于促进国家级新区、自贸试验区、国家自主创新示范区多个开发开放平台联动发展。上海自贸试验区采取合署办公管理体制的条件有两个:一是浦东新区经过多年改革已是运行高效的管理体制,浦东新区的区级机关仅有1999人,每个街道、管委会只有四五十人;二是自贸试验区各片区和张江国家自主创新示范区等开发开放平台均在浦东新区范围内。我市自贸试验区管理体制建设要充分借鉴上海等地自贸试验区经验,围绕有利于更大范围推广改革,促进金普新区、自贸试验区、国家自主创新示范区、开放型经济新体制试点地区、跨境电商综试区联动发展,在组织架构及机构设置上尽量简单务实,按照“权责明确、协调顺畅,联动改革”原则,建立管用高效的管理体制。

    全面科学对标上海,重视发展共性和差异,学习上海可复制可推广的经验举措、国家政策落地的能力以及自贸试验区建设中解决问题的方法

    上海是第一批、也是最成熟的自贸试验区,与上海对口合作有利于激发我市自贸试验区建设的先发优势。在对口合作中要坚持全面科学对标方法:一是要明确发展共性和差异,注重对标学习有效性。从共性上看,上海的政府主导转型发展模式以及国有经济比重较大的特点,与我市条件禀赋较为相近。上海政府在推进自身改革、引导地区转型升级、依托国有经济承接改革职能等方法值得借鉴。我市要学习上海渐进改革策略,善于用地区特点营造转型优势。从差异上看,上海自贸试验区战略定位和发展程度与我市不一样。上海各自贸试验片区是在发达经济基础上,对接国际高标准规则进行的制度创新改革试验。而我市自贸试验片区很多范围是待开发区域,需要补上产业发展短板,推进招商引资工作,在推广复制上海制度创新经验的同时,还要学习解决产业发展经验和问题。二是要明确近期自贸试验区建设的重点任务。

    建立自贸试验区不同片区联动发展机制,发挥各自的比较优势及互相促进,打造市场化高地、营造最好的营商环境,吸引更多要素集聚发展

    辽宁自贸试验区的不同片区分布及我市内部各片区格局是当前自贸试验区起步建设的基础条件和发展优势,可以通过差异互补发展,释放联动改革效应。一是要促进大连、沈阳、营口三个片区联动发展。引导不同片区发挥各自的比较优势和互相促进功能,避免出现攀比招商引资、争夺项目资源的不良竞争。二是要促进大连内部各片区联动发展。大连自贸试验区内有保税区、出口加工区、保税港区三个海关特殊监管区和小窑湾、双D港等非海关特殊监管区,代表着不同的发展基础和发展使命。对于保税区、出口加工区、保税港区而言,具有保税贸易、仓储物流、海铁联运等基础优势,主要是推进存量改革,在保税物流、货物贸易基础上推进制度创新、打造升级版,重点推进贸易便利化和事中事后监管体制改革。对于小窑湾、双D港而言,承担着招商引资产业发展的任务,主要是推进增量改革,以服务市场需求、企业需求为导向,打造国际化营商环境,建立高标准市场机制和推进投资自由化改革,成为产业发展市场化运作机制的高地,探索出市场取向壮大特色产业集聚发展的新路子。

    解决好自贸试验区各级干部动力问题,构建有效管用、简便易行的选人用人及激励机制

    习近平总书记在参加辽宁代表团审议的重要讲话,提出要推进干部作风转变的要求,指明了辽宁改革振兴的工作抓手和着力点。自贸试验区起步建设要着力解决好干部思想观念和干事创新的动力问题,引导各级干部从被动惯性履职向主动改革创新转变。一是完善干部任用考核体系。改变以经济效益为主评定政绩的取向,增加改革取向指标和社会民生导向指标权重,增加通关效率、市场准入、生态效益、科技创新、安全生产等评价指标,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障状况,重点考核改革举措落实情况。二是树立正确选人用人导向,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。大力提拔使用年轻干部、德才兼备干部,让那些想干事、愿干事、能成事的干部充实到自贸试验区起步建设的最前沿,使各方面优秀干部充分涌现,让有能力的人得到提拔。三是提升基层干部综合待遇。完善一线工作激励机制,让基层干部安心长期扎根基层,在一线展现大作为,成就大事业。

    (作者单位:中共大连市委党校)

沈毅 杨晓猛

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。