您当前的位置>电商学院

苹果“封杀”微信,到底因为啥

2017-04-24 00:11 新商报

  19日,微信团队宣布,受苹果公司新规定影响,17点起,iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,但安卓等其他版本微信的赞赏功能不受影响。微信团队还提醒,用户在iOS版微信查看微信公众号文章后,仍然可以通过二维码转账的方式对公众号表示支持。

  20日凌晨,微信又发布官方通知,宣布紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。微信iOS版彻底关闭赞赏功能,二维码转账也不能用了。

  根据最新报道,苹果方面已经针对此事做出回应,称赞赏功能并非是苹果逼停的,微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。苹果强调,App Store生态对所有开发者的要求均是一样的,无论是谁,都不会开特例。除了IAP(应用内购),App中不应有任何其他提示用户付费的方式。至于二维码赞赏方式,一方面并不方便,而且也有安全隐患,后续被封杀也并不意外,否则微信只能被苹果下架。

  此前,在iOS端,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”)。而App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。通过这种方式支付,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金。

  最新一期的市场占有率饼图显示,支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)占据了中国第三方移动支付市场交易份额的91.12%。而占据36%美国市场的苹果支付,进入中国市场一年多,却只能被归在1.88%的“其他”里面,连个影子都没有……

  虽说此番封杀的微信赞赏功能属于苹果定义的“APP内购买”,与线下交易用的“Apple Pay”支付场景不同,但竞争不过两家中国公司,是不争的事实。

  有媒体表示,微信关闭iOS版公号打赏功能或许是因为苹果想分成。据悉,苹果渠道的分成比例对于软件开发者而言一直比较友好。据《21世纪经济报道》

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。