您当前的位置>大连新闻>时政

今年一季度外贸进出口总值1055.4亿

2017-04-21 00:14 大连晚报

    本报讯 4月20日,大连市人民政府新闻办公室召开大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区大连片区建设若干举措新闻发布会。记者获悉,大连海关在自贸试验区申建期间,结合辽宁和大连实际先后复制推广了上海自贸试验区20项监管创新制度,特别是复制推广铁矿石期货保税交割制度,这是全国首例在海关保税监管场所内进行的铁矿石期货保税交割业务。

  据统计,2017年一季度,大连外贸进出口总值为1055.4亿元,比去年同期增长39.6%。其中,出口440.3亿元,增长23.2%。进口615.1亿元,增长54.4%。一季度,我市以一般贸易方式进出口387.5亿元,增长26.2%,加工贸易365.8亿元,增长18.5%,占34.7%。同期,海关特殊监管方式进出口增长1.2倍,占28.2%。一季度,大连市对日本进出口增长11.7%,对韩国进出口增长78.5%,对欧盟进出口增长7%,对美国进出口增长31.5%。一季度,我市外商投资企业进出口516.7亿元,增长33.9%,占同期大连市外贸进出口总值的49%。同期,民营企业进出口增长43%,国有企业进出口增长49.8%。一季度,我市出口机电产品197.2亿元,增长18%,占同期大连市外贸出口总值的44.8%。同期,出口高新技术产品增长50.8%,农产品增长8.9%,成品油增长44.6%,服装增长10.4%,水海产品增长12.7%,船舶增长28.6%。一季度,我市进口原油213.5亿元,增长1.5倍,占同期我市外贸进口总值的34.7%。数据显示,2017年第一季度,大连外贸经济呈现出筑底企稳、大幅回升的喜人态势。

本报记者仰山

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。