您当前的位置>大连新闻>社会

24中毕业生获斯坦福本科最高荣誉奖

2017-04-21 00:13 大连晚报

  章文(左二)和老师胡颖(右二)在颁奖典礼上的合影。

  章文(左二)和老师胡颖(右二)在颁奖典礼上的合影。

  文/本报记者栾光煜 图/受访者提供

  

  本报讯昨天,记者在大连市第二十四中学采访了刚刚从美国斯坦福大学返回学校不久的胡颖老师。受斯坦福大学校方邀请,胡颖老师前往斯坦福大学工学院参加“特曼工程学术成就奖”颁奖典礼,为获奖的该校毕业生章文同学致辞。

  北京时间4月9日,斯坦福大学工学院召开“特曼工程学术成就奖”颁奖典礼。大连市第二十四中学毕业生章文同学荣获“特曼工程学术成就奖”。该奖项是硅谷之父Frederick E. Terman于1950年开始设立的认证大学学术成就的奖项,也是斯坦福大学工学院设立的最高荣誉奖,旨在奖励该学院最优秀的本科毕业生,只有前百分之五的毕业生才能享此殊荣。本年度获得该项大奖的共有4名亚裔学生,而章文是唯一一名中国大陆学生。

  特曼奖还有一个特别之处,就是要同时奖励对获奖学生学术成长历程最有影响的中学教师。经章文同学推荐,斯坦福大学特邀章文的高中英语老师——大连24中学英语特级教师胡颖,出席了此次颁奖典礼并做简要致辞。

  在斯坦福大学的颁奖典礼上,胡颖老师从章文同学高中的成长历程、在校期间的轶事、可贵的内在品质、对周围同学的影响力等方面作了简短发言。

  胡颖在致辞中说道:“7年前章文同学给我的第一印象就很与众不同。他的学术成就不仅仅源自他的天赋、勤奋和明确的奋斗目标。我认为,他的内在品质起了关键性的作用。他总是感恩身边的每一个人,感恩别人为他做的每一件事,无论多么微不足道。”学校的老师们依然清晰地记得他的幽默、随和以及精彩的课堂展示。他曾在英语课上用流利的语言解释高难的物理学科专业术语,令他的同学们惊叹。胡颖老师告诉记者:“章文是2013届的学生,当时我是他的班主任,这孩子在高三申请出国留学,并成功拿到斯坦福大学的offer。”此次斯坦福之行的全部费用,都由斯坦福大学校方承担,对于此次邀请,她感到十分荣幸。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。