您当前的位置>大连新闻>热点

天舟一号货运飞船发射取得圆满成功

2017-04-21 00:13 大连日报

4月20日,中国在文昌航天发射场用长征七号运载火箭将天舟一号货运飞船发射升空。

4月20日,中国在文昌航天发射场用长征七号运载火箭将天舟一号货运飞船发射升空。 新华社记者 琚振华摄

    新华社海南文昌4月20日电(李国利杨欣)4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

    这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

    目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

    长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。这是长征系列运载火箭的第247次飞行。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。