您当前的位置>大连新闻>财经

“两客一危”车辆研究推广人脸识别

2017-04-21 00:08 新商报

  今年以来,市安委办协调有关部门,积极推动安全生产科学技术运用到有关行业领域。近日,市政府安委办邀请国家工信部及“全国车载信息服务产业应用联盟”共18个单位及专家,召开道路交通“两客一危”智能视频监控报警、防碰撞、防爆胎技术应用调研座谈会,推动以上技术在我市“两客一危”车辆上的实施应用,以提高我市交通运输安全管理水平,降低各类事故的发生。我市经信、公安、交通、质监等有关部门及多家企业参加研讨推广会议。

  工信部安全生产司有关领导对市安监局采用PdM预测性维护技术检测高危机泵,全市推广阻隔防爆技术,大力推动机械化换人、自动化减人等科技兴安工作给予高度肯定,并表示对我市立即落实国家文件要求,推广应用“两客一危”智能视频监控报警、防碰撞、防爆胎技术的做法给予认可。市安监局有关部门负责人表示,虽然我市“两客一危”车辆安全技术手段较完备,但是由于近年来道路客运企业公车公营比例降低,承包、转包经营常常导致从业人员培训不足和安全技术执行不到位,存在着严重的安全隐患。按照市政府加快科技运用,提升城市本质安全水平的要求,结合我市遏制重特大事故试点城市有关工作部署,市安委办(市安监局)与国家安监总局、工信部正在寻求安全生产相关科学技术,针对“两客一危”车辆,近期将研究推广驾驶员的人脸识别智能监控系统和“两客一危”车辆的防碰撞系统,筛选部分企业,积极研究政策支持,鼓励企业采用防碰撞、防爆胎技术,提升本质安全水平。

  据悉,目前我市已有1200台客车出厂前就安装了主被动安全技术,加装了胎压自动检测预警系统,最大限度减少了触电和高速爆胎事故的发生;已有1500辆长途客车全部纳入3G动态视频监控系统的范围,每辆车内的3个摄像头可以清晰地反映出司机、乘客、前方道路的状态,从平台可以直接提醒企业安全驾驶;已有2300台危化品运输车辆,全部安装了GPS定位,其中892辆危化品运输罐车根据市安委会的有关要求安装了紧急切断装置,为真正实现“两客一危”车辆本质安全奠定了技术支撑。记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。