您当前的位置>2017自贸区>大连行动

万户+千亿,被不断刷新的数字

2017-04-21 00:08 新商报

  4月17日上午10时,明德兴贸易(大连)有限公司的负责人从保税区市场监督管理局取得营业执照,成为保税区第一万家企业。截至4月17日,保税区现有企业数量达10002户,注册资本合计983.2亿元,同比分别增长25.45%和26.05%,实有企业户数首次突破万户关口。

  在自贸试验区背景下,保税区营商环境不断改善,市场投资信心不断增强,各类企业加速聚集,以现代服务业为代表的第三产业成为绝对的增长主力,保税区建设辽宁自贸试验区主要承载区的产业基础日益坚实。

  据介绍,自去年9月以来,受自贸试验区申办成功等利好消息影响,保税区企业数量保持高速增长。在此期间,全区新登记企业1851户、注册资本合计131.8亿,同比分别增长49.64%和7.92%。保税区因势利导,在营商环境方面下大气力,探索“互联网+”与行政审批的深度融合,在推出行政审批单一窗口,不断降低企业注册门槛的同时,探索建立企业快速退市、企业信用档案、信息共享平台等事中事后监管模式,既做到“让信息多跑腿,让企业少跑路”,又让市场在资源配置中起决定性作用,不断激发企业自主创新积极性。据了解,在“自贸背景”下保税区新注册的企业里,新兴行业中的现代物流业、科技研发业和商务服务业等新领域、新业态领域发展迅猛,同比分别增长74.51%、36.1%和25.8%;跨境电商企业、融资租赁企业形成集聚发展态势,分别是去年同期的1.5倍和12倍。

  目前在保税区万余家企业中,从企业类型来看,内资企业9199户,注册资本合计770.11亿元,同比分别增长27.26%和8.37%;外资企业803户,注册资本合计34.7亿美元,同比分别增长了26.21%和16.57%。按产业布局来看,产业结构趋于优化,第一产业占比1.17%;第二产业占比15.82%;第三产业占比83.01%。特别值得一提的是,在保税区第三产业中,租赁和商务服务业、交通运输业、信息软件业和科技研发业等新兴行业保持高速增长,同比分别增长56.32%、33.18%、69.38%和51.54%,足见在自贸试验区获批后,贸易服务业将成为保税区新的产业亮点。

记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。