您当前的位置>大连新闻>汽车

购车行车车生活新季新规新气象

2017-04-18 05:29 新商报

  驾照自学直考、全民跨界造车、网约车新规颁布、新能源骗补等等行业新闻充沛着不平凡的2016年。来到2017年,我们的驾车生活在春暖花开的季节依旧有诗和远方,就大连地区而言,去年大连共卖出23.2万辆车,销售总额达到328.9亿元,创下了大连汽车销售历史新高。百姓购车需求日益蓬勃,消费观念越来越务实,新的一年新的季度,整个汽车产业也将朝着预期中的规范化创新化发生量与质的变化。

  驾照买卖分

  千万不可取

  驾驶证每个记分周期都只有12分,这让很多驾驶员都大呼不够用,再加上不守交通法造成扣分处罚,往往不到一年分数就所剩无几了,这时有的驾驶员就会去找各路亲朋好友借“本本”顶包,而更有甚者则动了卖分的念头,警方提醒:不管是借分还是卖分,都属于妨碍公务的违法行为,一经发现,都将受到严厉的处罚,借人销分超三辆车会上黑名单,买卖分可处5—10日行政拘留处罚。借分卖分会在无形中造就一批马路杀手,产生害人害己的不良后果。

  新能源汽车发展迅猛

  要过的“坎”还很多

  新能源汽车行业在经历了2016年的“骗补”事件后,相关扶持政策削减,却保持着快速增长的势头,2017年新能源汽车预计销量将在80万辆左右。而在越来越多消费者选择电动汽车出行的背景下,现在面临着“有车无桩”“找不到桩”“有桩充不了电”等多重棘手问题,新能源产业“任重而道远”。2017年,我国充电桩将达到80万个,北上广等城市将陆续将充电服务半径缩短到5公里之内。大连地区推出百辆新能源“共享汽车”,通过网上预约、支付并开行,很受用户欢迎,与此同时,大连首家环保用车平台“全在用车”以新能源汽车为核心,推出“环保专车、同城速递、代驾服务”等多种业务。

  网约车规范合法身份

  首批从业资格出炉

  2016年网约车新规颁布,全国各地针对本地区现状陆续对网约车市场有所动作,调整网约车主入业门槛、规范从业资格汽车标准等。新规颁布后,大连针对市面上90%不合规的网约车进行清理,并制定网约车驾驶员从业资格许可流程和车辆准入审批流程,并加紧人员培训、车辆登记等工作。截止到目前,已有165名学员报名报考,并有68人通过考试,成为大连地区乃至东北地区首批获得网约车从业资格的驾驶员。在3月举行的滴滴大连网约车司机招聘会上,230余名司机与招聘企业达成意向。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。