您当前的位置>大连新闻

防止未成年人痴迷游戏不能仅靠“拦截神器”

2017-04-14 05:22 大连日报

    据央广新闻报道:近日,腾讯推出了一个新功能,即“成长守护平台”公众号,被称为“拦截小学生上网神器”。只需关联孩子的账号,QQ和微信都可绑定,家长们便可直接通过平台查询孩子的消费记录、玩游戏记录,还能进行消费提醒、上网时段设置,监控孩子上网行为,其中最重要的一个功能就是一键禁止,目前有30款腾讯游戏可以被禁玩。

    一键禁玩,戳中了多少家长们的痛处。小学生玩游戏成瘾一直是个让家长忧心无奈的问题,尽管采取过各种措施,但仍无法阻止一些孩子痴迷于游戏。产生该问题的原因有很多,首先,网络游戏本身对孩子来说极具吸引力;其次,一些家长由于工作等原因,缺少对孩子的陪伴,并疏于管理,孩子容易将孤独的情绪寄托在游戏上。还有的家长没有以身作则,本身就沉迷游戏,还在孩子面前玩,产生了不好的影响。此外,学校及相关管理部门也缺乏防止未成年人痴迷游戏的有力措施。

    腾讯公司推出新功能的初衷或许是好的,但该“拦截神器”运用起来,产生的作用将会是有限的。因为即使孩子们上交了QQ和微信账号,但依然可以再申请到更多可用账号,在家长放松管理的情况下,偷摸玩得更欢了。对于孩子们来说,上有政策,下有对策。家长使用“神器”,只治标不治本。

    要想彻底防止未成年人痴迷游戏,仅靠“拦截神器”远不够,还需要社会各界齐抓共管,共同发力。这其中,家长是关键力量。父母是孩子的启蒙老师,言传身教对孩子影响至关重要。因此,家长要身体力行,自身不要痴迷于游戏,给孩子树立好榜样。同时,家长还要多陪伴、多关心、多引导教育孩子。让他们明白沉迷游戏的危害,学会自律,养成良好的学习生活习惯。此外,学校也该管教并重,完善校规校纪,加强与学生的沟通交流。同时,相关监管部门要完善相关法律法规,加强监督,净化网络环境,让所有的孩子们都能够健康地成长。

于强

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。