您当前的位置>2017自贸区>大连行动

“神州第一开发区”自贸区建设勇担重任

2017-04-10 14:34 大连日报

    大连经济技术开发区于1984年9月经国务院批准设立,是我国第一个国家级经济技术开发区,也是国家级新区——大连金普新区的核心区。2016年3月,开发区管委会重新挂牌并迁址小窑湾国际商务区办公。目前,大连开发区规划面积422平方公里,下辖五双D港产业园区、小窑湾国际商务区、先进装备制造业园区、登沙河产业区、渔业加工园区等五个产业园区,同时涵盖马桥子、大孤山、海青岛、湾里、董家沟、得胜、登沙河等街道的全域,以及大李家、杏树2个街道的一部分。

    2016年,开发区完成规模以上工业产值2071.2亿元(占金普新区的82%),同比增长5.9%;外资实际到位3.7亿美元,同比增长132%;一般公共财政收入79.1亿元,同比增长21.6%,其中,税收收入65.3亿元,同比增长22.6%,开发区在金普新区经济发展中的主力军作用已经凸显。

    经过30多年发展,大连开发区产业基础雄厚。石油化工、电子信息、装备制造、生物医药、现代冶金、汽车及零部件、新能源新材料和现代服务业八大产业集群形成良好的产业发展基础,战略性新兴产业也蓬勃发展、方兴未艾。大连开发区生态环境和人文环境优良,是最具城市特色的国家级开发区,也是我国开发面积最大、综合配套和整体实力最强的开发区之一。

    中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区就设在金普新区,分为保税区和开发区两部分。大连片区开发区部分规划面积28.8平方公里,其中,小窑湾商务区8.88平方公里、双D港产业区19.92平方公里。自贸区开发区区块地处东北亚地理中心,依托大连经济技术开发区和金普新区,南邻中国北方最大的港口大窑湾港,距大连周水子国际机场35公里,陆路交通发达,多条高速公路纵横周边。中国(辽宁)自由贸易试验区的设立,使自贸区与大连开发区双区叠加、融合发展,必将为神州第一开发区的转型发展创造新优势、开辟新路径。

    辽宁自贸试验区大连片区开发区区块核心产业

    (一)金融业。完善金融市场体系,重点发展产业金融、供应链金融、航运金融、绿色金融、离岸金融、互联网金融、科技金融。鼓励外资银行、民营银行、保险机构、大宗商品交易和新兴金融业态发展。鼓励外资银行、民营银行、保险机构、大宗商品交易和新兴金融业态发展。推进金融创新,扩大跨境人民币业务试点,循序渐进地推动区域资本市场对外开放。

    (二)生产性服务业。重点发展信息服务、科技服务、现代物流、港航服务、服务外包等,建设科技创新中心、研发中心。

    (三)专业服务业。重点发展税收服务、法律服务、医疗服务、旅游服务、咨询服务、检验检测服务、人才服务以及会计审计服务以及规划、认证、管理等高端咨询服务等。

    (四)文化创意产业。重点发展创意设计、工业设计、文化博览、主题乐园以及旅游产业。

    (五)跨境电子商务。扎实推进中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设,全面提升跨境电子商务的集聚效应。

    (六)先进制造产业。重点发展智能装备制造、电子信息、集成电路和半导体、生物医药、海洋产业、航空航天、节能环保、新能源、新材料和汽车及汽车零部件产业。

    辽宁自贸试验区大连片区开发区区块政策清单

    (一)特殊政策

    大连片区开发区区块享受国内其他自由贸易试验区制度创新政策,全面振兴东北老工业基地政策,跨境电子商务综合试验区政策,沈大自主创新示范区政策,开放型经济新体制综合试点试验区政策,辽宁省委省政府关于推进大连金普新区建设发展实施意见,大连市建设东北亚国际航运中心、国际金融中心、物流中心和现代产业基地的政策。

    (二)区块发展促进政策

    1.金融服务业。开发区管委会设立促进金融业发展专项资金,用于支持小窑湾国际商务区金融产业和金融人才集聚发展。

    (1)适用范围。新注册的符合要求的银行、保险、基金、信托及资产管理、股权投资、股权投资管理、融资租赁、股权交易及证券期货、小额贷款和融资担保、保理、供应链金融服务及结算中心、金融中介配套服务等金融类企业。

    (2)落户奖。企业实缴资本达到1亿元的,给予500万元奖励;实缴资本超过1亿元,每增加1亿元,奖励金额增加100万元,奖励总额最高不超过1500万元,奖励资金在实缴注册资本到位第二年起分五年等额兑现。

    (3)经营贡献奖。企业自注册之日起,年度纳税超过1000万元的,从下一年度起,按照不超过企业上年形成地方本级财力的70%给予奖励,奖励期限为五年。

    (4)高级管理人员奖。企业副总级以上(含副总)高级管理人员,按其上年缴纳的个人所得税50%的等额金额给予奖励,每人每年最高不超过200万元。

    上述奖励按照高级管理人员奖、落户奖、经营贡献奖依次兑现,奖励总额以企业对地方本级财力贡献作为上限。

    (5)鼓励金融类企业在小窑湾国际商务区举办省级以上(含省级)有影响的相关金融商业活动,按照活动总支出的50%给予奖励,总额不超过50万元。

    (6)重点企业扶持。对带动性强、地方经济贡献特别大的重点企业,经管委会批准,可另行给予扶持。

    2.总部经济。开发区管委会设立总部经济发展专项资金,用于支持小窑湾总部经济发展。

    (1)项目落户奖。新设外资企业,实缴注册资本达到1000万美元及以上的(仅限世界500强企业投资)、2000万美元及以上的、1亿美元及以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。新设内资企业,实缴注册资本达到5000万元及以上的(仅限中央大型企业、中国企业500强、中国民营500强企业投资)、1亿元及以上的、10亿元及以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。以上奖励分3年按照40%、30%、30%比例发放。

    (2)经营贡献奖。新注册的企业,从认定之日起连续5年按照其对小窑湾地方经济发展贡献的70%予以奖励(含高级管理人员享受的奖励)。

    (3)高管人才奖励。对达到经营贡献奖条件的企业高级管理人员且年薪50万元以上的,从达到规定的下一年度起,视企业对小窑湾地方经济发展贡献情况,按照上年度高管人员缴纳的个人所得税的50%给予奖励,每人每年最高不超过200万元。

    (4)重点项目扶持。对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,经开发区管委会同意,另行予以重点扶持。

    3.先进装备制造业。在项目落户、经营贡献、企业人才、转型升级、资金配套、重点项目扶持等方面给予政策支持。

    4.高新技术产业。鼓励科技创新,设立研发机构奖励、高新技术企业奖励、知识产权奖励、科技项目配套奖励和重点项目扶持等方式给予政策支持。

    5.现代服务业。重点支持现代商业、现代物流业、信息服务业、文化创意产业、科技服务业和总部经济等产业,主要通过固定资产投资补助和经营贡献奖励等方式给予资金支持。

    6.人才引进。重点引进海内外高层次人才、创新团队、新兴重点产业发展急需紧缺人才等各类人才,通过创业资金、补贴和奖励等方式给予扶持,对住房、居留落户、子女就学、医疗方面提供保障性服务。

    自贸区大连开发区区块将与开发区优势共享,协同创新,将进一步优化营商环境,提升产业配套能力,优化服务功能,深化改革,扩大开放,把大连开发区打造成为改革开放的先行者,创新发展的排头兵,经济发展的生力军,在大连乃至东北全面振兴中发挥先行先试的引领作用。

本报记者郑鸿

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。