您当前的位置>大连新闻>时政

大商所:积极开展铁矿石期货保税交割业务

2017-04-10 14:34 大连日报

    中国(辽宁)自由贸易试验区的挂牌,对大商所的期货业务来说,意味着将打开一片新天地。

    记者从大商所获悉,早在去年2月,大商所铁矿石期货保税交割业务就在保税区矿石码头成功落地,这标志着大连铁矿石期货交割国际化取得突破性进展。在继续推进铁矿石期货保税交割业务的同时,大商所提出,将力争发展成为金融衍生品领域国际离岸测试中心。

    在铁矿石期货保税交割业务推出之前,大商所涉及铁矿石期货实物交割是在货物完成进关手续后进行的,而在开展期货保税交割业务之后,国际供应商可直接将铁矿石货物囤于保税交割仓库,用保税货物进行期货实物交割,在规避风险、降低成本、推动贸易便利化方面发挥了推动作用。

    另据了解,为推进自贸金融,大商所提出,大商所测试中心今后将以自贸试验区为依托提供离岸测试服务,力争发展成为金融衍生品领域国际离岸测试中心。

    我市金融业人士也建议,要积极支持大连以大商所等辖区金融机构为支撑,以自贸试验区为平台,积极拓展期货业创新。如大商所的测试中心可为自贸试验区内的期货行业及银行、保险等金融相关领域提供测试服务,并进一步以自贸试验区为依托,放眼全球向国外行业机构提供离岸测试服务。

    我市金融业人士还建议,要谋划制定突破性人才政策,打造自贸试验区金融人才高地。可建立自贸试验区人才发展基金,吸引金融机构和人才入驻,为自贸试验区建设提供智力支持。

本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。