您当前的位置>大连新闻>时政

大连港:打造高端服务功能融合发展的载体承接我市产业政策落地的平台

2017-04-10 14:34 大连日报

    大连港集团作为东北亚国际航运中心和国际物流中心的核心和旗舰企业,旗下大窑湾港区是辽宁自由贸易试验区大连片区的核心承载区,大窑湾北岸又是国际航运中心与金普新区双核心功能区,三重叠加的优势,使大连港集团有望成为引领区域产业对外合作开放与经济发展的核心载体。大连港集团以何种姿态拥抱正在到来的“中国自贸试验区3.0时代”,颇引人关注。

    复制上海自贸区经验,大连港能做什么?大连港人在思索。今年初,大连港集团董事长张乙明、总经理徐颂亲自带队,联合大连保税区相关领导和工作人员,建立联合工作组,专程赴上海自贸区管委会学习交流,借鉴建设发展和政策经验。

    上海自贸区管委会提供的统计数字显示,自贸区设立头一年,即2013年到2014年,区内新注册企业达到1.2万家;到2015年,再增注册企业11186家,当年注册资本接近7000亿元。“显然,这些注册企业对自贸区的政策红利是有共同预期的。”而上海自贸区管委会也用行动向企业证实了这一预期。

    “管委会能做的都做到位,除了按负面清单进行管理,企业需要什么就让你试什么,并配套相关服务,企业都抢着来注册。”截至2016年,上海自贸区新增注册企业3万余家,在目前实际运营1.5万余家企业中,按照1%的比例发展总部经济,上海自贸区管委会大致确定了一个“非常令人震撼”的标准——配合这部分企业成长,你先行先试我就配合你;你需要什么政策,我们就和你共同研究。公开数据显示,2015年以来,落户上海自贸区的地区总部已达181家。

    “我们在自贸试验区大连片区里有很多资源,除了现有的港口设施、设备之外,还有大窑湾北岸近13平方公里土地,现已基本整理完毕。那么到底安排什么样业态的企业入驻,正是我们要考虑的。”张乙明说。恰恰上海自贸区“总部经济”的发展给大连港集团以启发,也进一步坚定决心要依托自贸试验区“把大连港打造成为高端服务功能融合发展的载体和承接我市产业政策落地的平台”。

    “我们的想法是,重点围绕航运、物流、金融、贸易服务、信息等领域,打造一个适合辽宁自贸试验区大连片区发展的临港产业平台,承接新的产业、业态,成为支持产业落户、吸引投资的政策平台。”所谓的政策平台,张乙明具体解释说,请各级政府在此区域更多地投放相关产业政策,哪怕是国家有限制、政府给不了的政策,大连港也要充分利用自身资金、资源和信誉优势,通过投资、入股形式,降低企业融资成本,从而吸引更多产业和项目落户。“对港口而言,有了现代服务业聚集和融合,增值服务能力就会提升,中转业务和临港产业就能进一步降本增效,对腹地客户的粘性就会增强,也就不愁有了稳定的货源,又盘活了我们的土地等资源;对大连这座城市而言,临港产业发达了,同样对城市经济发展有拉动作用。”

    上海自贸区1.0版突出先行先试、制度创新;广东、天津、福建自贸试验区2.0版功能上突出引领区域发展;如何结合大连、辽宁乃至东北区域经济发展特点,进行制度创新、产业结构转型升级,则是“中国自贸试验区3.0时代”提出的课题。

    大连港集团将充分用好自贸试验区政策,充分挖掘大窑湾北岸自贸试验区核心功能区的区位资源优势,继续在对外投资和国际产能合作方面进行探索和实践,“可以期待,辽宁自贸试验区大连片区在大连港集团的积极主动融入下将会有更多突破性发展。”

本报记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。