您当前的位置>大连新闻>时政

中国方舟产业互联网公共服务平台:助力企业到自贸试验区创业和发展

2017-04-10 14:34 大连日报

    在西姆集团董事长马塾君看来,开放是大连发展的长期优势、最大红利,同时也是大连未来发展的根本动力。大连必须用全面、更高层次的开放来倒逼各项改革。自贸试验区,可理解为在现有体制机制下推进贸易投资与国际接轨,同时可先行先试,在容错和快速纠错的迭代过程中大胆探索一条具有中国特色并引领“一带一路”投资贸易发展的新路,推动贸易和投资在风险可控条件下自由发展,从而实现最高效率地利用国际和国内两个市场和两种资源。

    作为中国方舟产业互联网公共服务平台创始人,马塾君希望大连能精准制定自贸试验区新兴产业政策,提高产业政策的前瞻性、针对性和可操作性,发挥政策的引领性和示范性。

    与传统产业相比,新兴产业自身的发展规律、功能定位、发展环境都发生了巨大变化,这就要求政府在制定产业政策时要通盘统筹考虑,既要参考传统产业政策成功的实践,又要紧紧围绕国家战略如“互联网+”、《中国制造2025》和“一带一路”等,结合大连和东北实际。要在“给”和“培”上下真功夫,要让企业有归属感和获得感,才能在国际范围内具备独特发展优势和形成新经济的核心竞争优势。

    马塾君表示,作为国家发改委支持的我国第一个国际产能合作和装备制造业“走出去”公共服务平台,“中国方舟”将向企业和自贸试验区提供“走出去”和“引进来”专业化系统化信息支持和全方位综合服务,为大连、辽宁、东北乃至全国企业利用自贸试验区“走出去”和扩大国际经贸合作,为国外企业利用自贸试验区进入中国市场,提供O2O有效服务,利用“中国方舟”的国际信誉和影响力加速国内外企业到自贸试验区创业和发展。

本报记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。