您当前的位置>大连新闻>时政

发挥国资系统平台资源优势助推自贸试验区建设和发展

2017-04-10 14:34 大连日报

    自贸试验区的建设有利于推动试验区内金融领域政策的改革和创新,投融资和贸易便利化水平将不断提高,金融服务高效化也将不断显现。市国资系统平台和金融类企业抢抓机遇,创新驱动,以实际行动助力自贸试验区建设。

    市城建投集团作为我市城市建设投融资平台、城市重大基础设施建设管理平台、国有资产管理及资本运营平台,充分利用资产管理运营能力、投融资能力和项目建设管理能力,调动全系统优质资源,保障自贸试验区建设有效推进。目前,该集团已与大连小窑湾国际商务区管理委员会及大连光伸企业集团有限公司达成合作意向,共同在大连小窑湾国际商务区合作投资建设大连国际金融中心项目,总投资3亿元,该项目将加快推进自贸试验区金融产业发展,同时为自贸试验区发展建设和产业结构调整提供强有力的金融支持。

    大连装备投资集团充分发挥金融属性,积极参与自贸试验区建设,支持国资国企转型升级、做大做强。通过发行离岸人民币债券进行融资,可有效拓宽大装备的融资渠道、优化债务结构、使票面融资成本的降低成为可能;以融资租赁为突破,不断拓宽金融服务领域,积极组织市场调研,研究相关政策,在自贸试验区内设立项目公司和分支机构开展跨境租赁等业务,并通过融资租赁引进国外先进设备,扩大高端设备进口,提升国内技术装备水平;配合政府成立和参与股权投资基金,按照市场化方式设立或参股创投企业和母基金,成立具备条件的国有创投企业开展混合所有制改革试点;利用资本配置优势,扶持国有大型装备企业转型升级,打造国企资本资金池,承接落后产业溢出资金或边缘化的资金,推动落后产业资本进入新兴领域;围绕会展业,发展现代服务业,利用新机场商务区,发展进口商品展览、贸易等现代服务业。

    市建投集团结合大连建设自由贸易试验区的总体方案,进一步打造投融资平台,加速推动大连市能源、交通、公用事业和基础设施领域的发展。通过金融引领产业转型,全方位打造金融工具,充分运用资本运作手段实现多渠道融资,用市场的方法集中力量办大事,向技术含量更高、资金需求量更大的产业链高端延伸,以经营性收入强化公共事业服务保障。三寰控股公司推动设立或参与设立合资券商、融资租赁、资产管理、基金管理等子公司,进一步完善金融业务,并利用资金等优势开展大宗商品交易、跨境电商供应链金融等业务,为自贸试验区企业提供有力的资金支持和金融服务。

    其他金融类企业也积极参与自贸试验区建设。产权交易所作为以国有资产交易为核心业务的产权交易机构,围绕国有资产相关交易服务业务参与自贸试验区建设,为企事业单位提供交易和投融资服务,为跨境交易审批和结算提供业务支持,为招商引资提供服务。

    发挥国资系统平台资源优势

    助推自贸试验区建设和发展

    为汽车配套的企业李尔座椅。姜迎昕 摄

牛世英 本报记者李楠

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。