您当前的位置>大连新闻>时政

浦发银行大连分行:加快产品服务创新助力自贸金融发展

2017-04-10 14:34 大连日报

    作为首批获准设立自贸试验区分行的全国性股份制商业银行之一,浦发银行在参与上海自贸区申办和建设过程中作出了突出贡献。浦发银行大连分行以离岸业务创新中心为主要抓手,加快产品与服务创新,先后开展了一系列卓有成效的工作。

    浦发银行是股份制银行同业中自贸区金融服务覆盖率最高的银行之一。在上海、天津、广东、福建自贸试验区成立的第一时间,就同步设立自贸区分行。浦发银行内部传导机制畅通,依托成熟的跨境金融服务体系、全面的金融集团服务体系,稀缺的离岸业务经营牌照品牌优势,总行的业务经验在分行得到迅速复制发展,浦发银行天津分行、广州分行、福州分行均为当地自贸区建设的金融服务主力。

    浦发银行大连分行通过内部平台,与浦发自贸区分行开展一系列业务合作,积极推进成熟金融政策在大连复制、推广,自觉担当自贸试验区建设的智囊和宣导团,做好为大连自贸试验区建设提供金融服务的全方位准备。

    2016年年初,浦发银行大连分行成立自贸区金融服务工作小组;2016年9月12日,加入“大连自贸区金融开放创新工作组”,成为该工作组首家银行金融机构;9月28日,正式向政府递交《大连自贸区金融改革开放建议书》,相关建议已被采纳上报。

    2016年度,围绕自贸试验区筹建后即将催生的大量新的金融服务需求及开放创新金融环境带来的重要发展机遇,浦发银行大连分行通过邀请浦发银行总行自贸区业务专家、与大连市政府合作等方式,相继举办了三场针对性强、影响广泛的大型自贸区主题活动。

    浦发银行大连分行注重自贸区金融开放创新方面的理论研究,为大连自贸区重点发展项目提供多维度的金融支持。

    目前,浦发银行已形成“自贸易”、“自贸慧”、“自贸通”、“自贸融”、“自贸盈”和“自贸利”等六个较为完整的自贸业务产品包。2016年年底,更新推出《自贸区金融服务方案6.0》,增加FT账户应用场景,增加新兴行业服务方案,增加金融同业合作内容,增加金融要素市场合作,升级自贸区五大片区专属服务,增加云监管、云账单、云支付等特色资金管理服务。充分结合上海自贸区金融创新政策,帮助企业实现跨境投融资便利。

谭长森 本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。