您当前的位置>大连新闻>时政

自贸区扬帆起航 金普新区邀您共襄盛举

2017-04-10 14:34 大连日报

    辽宁自贸区大连片区挂牌前夕,大连金普新区集中推出《促进工业发展的若干办法(试行)》、《促进招商引资的若干办法(试行)》、《促进外贸发展的若干办法(试行)》、《促进商贸业发展的若干办法(试行)》、《促进旅游业发展的若干办法(试行)》等五项新政,新区财政为此安排合计5.5亿元的专项资金,通过政策引导和资金扶持,促进招商引资,优化营商环境,深化供给侧结构性改革,加快区域产业结构调整步伐,打造金普新区经济发展新优势,诚邀有识之士来区投资和扩大事业,助推辽宁自贸区大连片区发展。

    3亿元“政策红包”引导招商引资扶持新兴产业项目

    新引进的符合新区产业发展方向的新兴产业项目,包括智能装备制造、软件及电子设备制造、集成电路与半导体、生物医药、新能源汽车、节能环保与储能等新型技术产业项目依据其产业特点、投资规模、建设进度、对地区经济的带动作用等给予建设扶持,扶持额度不高于项目固定资产投入的35%;对重点产业项目,企业自投产之日起,且当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的,比照其对新区地方贡献,给予运营扶持,最多不超过三年。

    扶持现代服务业项目

    新引进的符合新区产业发展方向的各类现代服务业项目,包括航运物流业、商务商贸会展业、金融业、总部经济、科技咨询服务业、旅游业、文化创意产业、健康产业项目,依据其产业特点、投资规模、建设进度、对地区经济的带动作用等给予建设扶持,扶持额度不高于项目固定资产投入的35%;经营期满一年的项目,比照其对新区地方贡献,给予运营扶持,最多不超过三年。

    扶持新业态企业

    对于新引进的金融、类金融、大宗商品交易等新业态企业,视运营情况及对新区的贡献给予资金扶持。

    对于境外经贸工作站、招商代理、大连异地商会、异地大连(辽宁)商会、建立外商投资信息平台、互联网+招商平台、关地协同机制给予资金扶持。

    对“一带一路”、自贸区推进、构建开放型经济新体制试点试验、创建中外合作产业园区涉及的开放、招商项目给予资金扶持。

    对于符合国家或省、市、新区鼓励类产业的新项目,新区将给予不同标准的场地平整、道路建设、绿化及基础设施配套。对项目涉及地块的地质灾害、滩涂淤泥治理、小环境治理等予以补贴。

    对于完成新区招商指标任务、对新区招商引资有突出贡献的单位,给予招商经费补贴。补贴标准视内资、外资完成额度,引进项目重点投资额度及项目为新区产业发展贡献情况,给予10万元~100万元补贴,用于单位招商引资经费和相关工作经费。

    企业符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合新区其他扶持政策规定(含上级部门要求新区配套或负担资金的政策规定)的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。企业享受所有扶持政策总额,原则上不超过企业对新区地方贡献。扶持额度或扶持年限等超过本办法规定的重大项目,报新区管委会专项研究确定。所指企业,工商注册地、税收征管关系和统计关系均须在新区。

    5000万元“政策红包”推进旅游业发展

    鼓励扶持旅游重点项目建设

    凡符合新区旅游发展方向、纳入市区及年度建设计划的旅游重点项目、重点领域及新业态项目,给予不超过旅游项目总投资10%的资金支持;单体项目支持额度不超过500万元。

    支持乡村旅游转型升级

    大力推进生态旅游与休闲农业融合发展,突出文化特色,加快乡村旅游与新型城镇化有机结合,发挥乡村旅游在增收入、扩就业、惠民生等方面的作用。重点支持精品休闲农庄、特色采摘园、特色民宿和星级农家乐等项目。对上述项目纳入计划、形成接待游客能力、有良好社会声誉的,给予10万元~50万元奖励。

    支持旅游品牌创建项目

    支持创建国家3A级以上级别的景区;争创国家三星以上级别的旅游酒店(含星级温泉酒店);争创3A以上级别的旅行社;争创国家、省、市文化旅游产业品牌建设和旅游标准化建设的项目;支持特色旅游小镇、旅游孵化基地等建设项目。对上述项目给予一定的资金鼓励。

    鼓励实施“互联网+旅游”项目

    支持利用电子政务和电子商务平台推动和扩大旅游产业发展有一定成效的项目、“互联网+旅游”跨产业融合项目。年度内投资额超过50万元,给予10%~20%奖励,奖励总额不超过50万元。

    支持旅游公共服务设施项目

    旅游特色村、特色街旅游基础设施建设及旅游功能园区的城市绿道、骑行公园、慢性系统、停车场、旅游厕所、游客中心、交通引导标识系统、餐饮住宿等旅游配套设施项目建设;奖励资金不超过年投资额的10%,最高奖励金额不超过50万元。

    积极扶持培育旅游节庆活动品牌

    重点提升大连国际大樱桃节、大连国际沙滩文化节、大连草莓文化旅游节、大连国际冬泳节、大连乡村文化旅游季、蚂蚁岛钓鱼节等节庆活动的知名度和影响力。对于组织和承办节庆主会场、分会场活动或受组委会委托承办旅游节庆专题活动的单位,视其投入情况,给予10万至400万元支持。

    鼓励扶持特色旅游产品研发

    支持旅游企业依托地域特色开发特色文化旅游商品,对于新开发并生产附加值高、市场占有率高、工艺精湛、携带便利、游客喜爱的旅游商品,经新区旅游主管部门认定后,给予一次性奖励10万元。对在国家级旅游商品评比活动中获得金、银、铜奖的,给予一次性奖励30万元,20万元,10万元。

    鼓励创新旅游宣传促销形式

    支持开拓境内外旅游市场、参加的旅游展会、博览会、交易会、说明会、推介会等大型系列宣传促销活动。支持在国内外媒体制作、刊登广告和开展宣传工作。支持为配合开展国内外宣传促销活动而推出的宣传品制作及旅游微信平台、旅游网站的采编、制作、推广工作;每年安排专项经费400万元。

    对申办省级、国家级旅游度假区、文化旅游产业区委托知名院校编制区域旅游发展规划、引进资深院所参加旅游项目设计给予10万元~100万元补贴支持。

    1亿元“政策红包”

    促进新区工业发展

    鼓励企业技术创新、技术改造,推动产品升级换代和企业转型升级,增强技术创新和竞争能力。对确定的重点技术改造项目,通过贷款完成的,按照固定资产贷款额的7%予以贴息,贴息一年;对以自筹资金完成的,按照固定资产投资总额的5%给予补助。对企业技术创新与新产品开发项目,按照项目研发投入总额的10%给予补助。

    支持机器人及智能装备、集成电路的研制,产业化与应用。对机器人及智能装备项目、下游企业采用省内开发的机器人及智能装备示范应用项目,以及集成电路制造、封测、设备、材料企业的研发及产品产业化项目,按照项目投资总额10%给予补助。

    推进工业循环经济发展,促进经济转型升级。对节能环保技术、装备产业化,节能环保产品制造、资源循环利用、新能源和可再生能源开发利用、绿色低碳改造等项目,按照固定资产投资总额的6%给予补助。

    上述三条的补助(贴息)上限均不超过100万元。

    鼓励工业企业打造知名品牌。对纳入新区培育计划并获得国家、省、市名牌产品和驰(著)名商标的工业企业,分别一次性给予100万元、10万元、5万元奖励。

    积极推进企业技术中心建设与发展,鼓励企业开发新产品、走“专精特新”之路。对获得国家、省、市级企业技术中心认定的企业,分别一次性给予200万元、50万元、20万元奖励。对通过市级新产品鉴定,对获得省中小企业专精特新产品(技术)的企业,给予一定奖励。

    支持公共服务平台和小企业创业基地建设。对产业集群公共服务平台项目,按照固定资产投资总额给予一定补助。鼓励创新型、成长型中小企业发展,重点培育一批成长期创新型中小企业实现规模化,成为创新中坚力量。鼓励小企业加快发展,做大做强。对首次进入规模以上工业统计库的企业,给予一定奖励。

    5000万元“政策红包”扶持与鼓励商贸业发展

    鼓励大型商品交易市场建设

    对符合新区发展规划的新建、升级改造的各类大型要素市场,根据企业对新区的贡献程度,在二至三年内给予一定运营补贴。对市场内新引进的企业,经认定,三年内给予一定补贴,每年每个项目不超过500万元。对大型商品交易市场的配套设施建设给予资金支持。

    推进大型商业设施建设

    鼓励新建、改造大型商业零售设施、大型购物中心建设,根据商业体量、投资额度、运营状况,给予一定的奖励,每个项目不超过200万元。

    支持特色商业街建设

    新建、改造特色商业街,经新区或省市主管部门认定,给予一定的奖励;对商业街内符合新区商业规划和业态导向的特色商业零售及服务企业,经新区主管部门认定,给予一定奖励。

    鼓励大众创业和万众创新

    推动城区经济集约化、高端化、专业化发展,盘活、拓展楼宇经济发展空间。创新培育服务业企业形式和新的经济增长点,鼓励楼宇业主提高服务水平,吸引大型企业地区总部入驻,为已入驻企业的稳定和发展提供高水平的服务,按照楼宇及入驻企业的规模和对新区的贡献程度三年内给予一定的奖励;对新入驻楼宇的鼓励类服务业企业和创业创新主体,三年内给予奖励。

    推动公共贸易服务平台建设,鼓励传统商贸服务企业整合资源,拓宽服务渠道。对经新区主管部门认定的大宗商品及专业性电子商务平台、电子商务公共服务平台及传统商业企业交易平台等,按平台建设费用和维护费用在三年内给予一定奖励和补贴。

    推动商贸物流业健康发展

    对连接仓储及销售终端的仓储物流、配送物流企业,根据其对新区贡献程度在二年内给予一定的补贴,每个企业每年补贴不超过50万元。

    鼓励便民商贸服务业多维度纵深发展,提供更加方便快捷的商务服务。

    每年新建、改扩建20个社区菜店、5个标准化农贸市场、20个便民早餐店,验收合格后给予一定的奖励。对商贸服务企业按行业评优,授予称号并给予奖励。对新区组织的商贸活动,视投入和规模,给予组织单位10万元~50万元补贴。

    5000万元“政策红包”鼓励外贸业发展

    鼓励企业优化贸易架构

    企业通过优化贸易结构、转型升级扩大出口的年出口额同比每增加1亿美元(含)以上的,补贴100万元人民币,每个企业享受的扶持上限为500万元人民币;年出口额同比增加2000万美元(含)~5000万美元的,补贴30万元人民币。

    鼓励企业建立海外营销网络

    鼓励有实力的企业在境外建立海外仓、海外运营中心、营销中心、展示中心、售后服务中心,海外贸易代表处、经认定并运行一年以上的,每项给予10万元人民币的资金扶持,每个企业享受的扶持上限为30万元人民币。

    鼓励企业参展

    对企业参加年度市政府(新区管委会)组织参加的境外重点展会,在享受《国际市场开拓资金》展会项目补贴后,给予展位费差额部分适当补贴,扶持上限不超过差额全部。所有经认定的参加市政府、新区管委会组织的境外重点和推荐展会的企业,给予特装费50%的补贴,每个企业享受的扶持上限为10万元人民币。

    加快培育外贸综合服务企业

    对市级及以上商务主管部门认定的外贸综合服务企业,服务对象50家(含)以上,出口额2000万美元(含)~3000万美元的,奖励30万元人民币;3000万美元(含)~5000万美元的,奖励50万元人民币;5000万美元(含)以上的,奖励100万元人民币。

    鼓励入驻外贸企业孵化基地

    经商务部门认定入驻基地企业,享受大连市外贸孵化基地政策外,对实现年出口额100万美元(含)以上的,顺延免收场地租金2年。

    加快外贸信用体系建设

    构建外向型经济新体制,鼓励扶持新区企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家或地区设立出口基地和海外园区。鼓励生产性服务业对外开放,引进有一定实力的国外设计、研发、检验、检测机构在新区设立独资或合资企业,鼓励本土企业引进国际体系认证或者开展合作。上述项目经新区审核,每项给予人民币50万元奖励。

    支持企业通过“走出去”促进对外贸易

    鼓励有条件的企业开展国际服务外包业务、技术及技术服务出口、对外承包工程和境外投资等业务,根据实际完成情况给予适当补贴。鼓励国内外展览机构在新区设立商贸会展机构,建会展设施,对举办的会展,根据规模情况,给予补贴。

本报记者郑鸿

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。