您当前的位置>2017自贸区>大连行动

大连海关:监管创新助力自贸区建设

2017-04-10 14:34 大连日报

    本报讯(记者徐伯元)自贸试验区是深化改革的重要平台和综合试验田,对辽宁省经济发展提质增效具有重要作用。大连海关提出,要不断创新海关监管服务制度,助力辽宁自贸试验区建设。

    自2013年上海自贸试验区成立以来,大连海关已陆续复制推广“批次进出、集中申报”、“区内自行运输”、“保税展示交易”等20项自贸试验区海关创新监管制度,并率先在全国海关开展铁矿石期货保税交割业务。2016年,辽宁自贸试验区获批后,大连海关第一时间成立了自贸试验区建设领导小组和专项工作组,围绕监管制度创新的中心任务迅速开展工作,结合大连关区实际及企业需求,大胆创新,在加强市场导向,推进“放管服”改革,支持高端装备制造业发展,推动企业转型升级和结构调整等方面,研究提出25项支持和促进自贸试验区建设发展的措施。

    “归类尊重先例”改革,是大连海关推动辽宁自贸试验区建设的重要改革项目,主要是指企业在通关中对相同商品可引用经海关认定的归类先例,海关予以接受,不再对其归类进行审核。2016年11月1日,一汽(大连)通商有限公司向大连海关申报进口的一批汽车零部件顺利通关,此次通关的海关归类环节只有4个流程、20分钟,大大节省了时间,这批汽车零部件也成为大连海关“归类尊重先例”改革启动后进行通关并放行的首票货物。“归类尊重先例”改革的实施不仅可大幅精简海关审核程序,提高通关效率,更重要的在于它是海关执法理念和基本原则的一次重大创新,对规范自由裁量权,推动海关执法统一,营造公开、透明、可预期的外贸营商环境具有深远意义。自2016年11月1日试点开展以来,共计900票货物引用先例报关单实现快速通关,平均用时仅33分钟,平均通关时间缩短90%以上,大幅减少企业通关成本,赢得试点企业一致好评。

    “保税展示交易”是大连海关成功复制并创新开展的一项措施。该措施允许海关特殊区域内企业在区外或区内指定场所开展保税展示交易业务,对展示期间销售的货物事后集中补交关税。据介绍,在大连保税区已有5家企业开展或拟开展此项业务,展示的产品货值逾百万美元。

    大连海关还积极参与修订完善《海关总署关于支持辽宁自由贸易试验区建设发展的若干措施》,并研究拟定《中国(辽宁)自由贸易试验区海关监管方案》,参与制定辽宁省复制推广政策清单,推进国际贸易“单一窗口”建设等有关工作。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。