您当前的位置>2017自贸区>大连行动

市国资委:布局国资国企 “自贸路线图”

2017-04-10 14:34 大连日报

    本报讯(牛世英记者李楠)市国资委汇集国资资源,凝聚企业力量,引导企业成为自贸试验区建设发展的生力军。市国资委还成立专门的领导小组和办公室,推动各出资企业积极参与自贸试验区建设,并督导检查重点工作进度。

    装备制造是市国资委出资企业的重点板块,国际化经营和高端装备制造是装备制造企业参与自贸试验区建设发展的重要定位,符合装备企业发展方向,也是企业难得的发展机遇。重工·起重集团将加快国际贸易进程,重点围绕海工核心装备、主导产业发展等方向推进境外投资、并购、合资合作等。积极开展跨境并购基金、境外投资等业务,利用自贸试验区金融制度创新、投融资便利化等优惠政策,推动新产业拓展、产品结构调整。大橡塑公司准备利用自贸试验区的优惠政策,强化对外合作,消化过剩加工能力。

    市国资委进一步引导企业重视提高出口商品的质量,转变国资国企外贸发展方式,使出口贸易由粗放型转向高科技含量、高附加值的集约型增长,培育技术、品牌、服务,鼓励国企设立营运中心。三寰集团将继续扩大对外贸易范围,在自贸试验区设立仓储、物流公司。盐化集团将有效运用自贸试验区相关政策,采取“前商后厂”模式注册跨境电商平台,积极拓展盐、盐化工、水产品的国际市场。

    市国资委要求企业充分运用自贸试验区优势,加快改革创新,真正打破原有的机制体制,实现航空、航运要素和资源的集聚,加速自身转型、增效发展。积极鼓励港航企业向上游航运金融、贸易、服务等高端化业务发展,进行供应链融资、保险、租赁等业务的有益尝试,努力开发与拓展新的服务功能,完善港口服务产业链,逐步实现向综合物流中心模式的转变。机场集团将以航空港为中心划定特殊区域,利用交通区位优势和自贸试验区的对外开放政策优势,通过区港联动发展,以保税物流、保税加工、航空维修、国际金融、总部商务等为主导产业,形成具有空港特色的产业功能区。大连港集团加速体制机制创新,加快建立市场化与国际化的现代港航企业管理制度,发挥各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力,在供给侧结构性改革中发挥带动作用。

    市国资委系统公共服务领域企业也积极参与自贸试验区建设,实现多样化的公共服务配套建设和管理。燃气集团积极参与自贸试验区燃气基础设施配套前期规划工作、建设运营,替代能源和燃气新技术的应用工作。热电集团将在自贸试验区内建设电锅炉、燃气锅炉、太阳能、空气源热泵、污水源热泵、生物质能等多种低碳清洁热源,提升公共服务品质。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。