您当前的位置>大连新闻>社会

京剧艺术后续有人老戏骨深感欣慰

2017-04-09 00:12 大连晚报

  小铁梅。

  小铁梅。

  新甘井子小学京剧社团表演为初赛开场。

  新甘井子小学京剧社团表演为初赛开场。

  著名京剧演员岳峰看得极认真。

  著名京剧演员岳峰看得极认真。

  唱花衫的王信儒舞的是12米长绸子。

  唱花衫的王信儒舞的是12米长绸子。

  “虞姬”抓紧上场前时间练习。

  “虞姬”抓紧上场前时间练习。

    文/图本报记者张晓帆

  “咿——咿——呀——呀……”昨天一早,记者刚一走进新甘井子小学教学楼,就被一楼走廊、教室里等待比赛的小选手们所吸引,放眼看去,小家伙们或青衣或花旦,或老旦或老生,正抓紧时间吊嗓、默台步、温唱段。

  当日,首届新苗苗全国少儿戏曲大奖赛初赛(大连赛区)在新甘井子小学举行,来自辽宁省各地的57名小选手轮番登场,激烈角逐。他们中最小的只有5岁半,最大的不过12岁。为他们打分评判的,是来自大连京剧院的五位老戏骨,“孩子们的演出让人眼前一亮,深受鼓舞,京剧艺术后续有人!”评委们连声叫好。

  

  5岁半娃娃老生有模有样

  上午8时30分,比赛正式开始。新甘井子小学团体表演开场后,5岁半小选手赵洪萱亮相。小家伙手中提的马鞭子快有他个头高了,但一声“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”相当有气势。接下来,林海雪原中的纵马疾驰、信心十足的革命斗志、春满人间的美好向往,小家伙表现得一丝不苟。在他表演时,几位评委老师满脸欣喜,大连京剧院当家小生岳峰更是不由自主地轻声叫好。

  妈妈王琳琳告诉记者,孩子喜欢京剧是受到姥爷的影响。“别人家哄孩子睡觉唱儿歌、摇篮曲,我家唱的是京剧。”洪萱4岁多师从大连京剧院著名文武老生牟善伦,经过十个半月的学习,文武老生有模有样。王琳琳说,京剧是国粹,博大精深,孩子自小学习,受益良多。“以后孩子未必从事专业表演,但作为兴趣爱好,在漫长的人生中,当他有苦恼时,相信京剧会成为一个排解的出口。”

  受教于丁艳玉京剧工作室的李彦彤只有7岁,却把《霸王别姬》选段唱得极有味道。小姑娘说她是在3岁的时候去哥哥练琴的学校,听到有人在唱京剧,从此喜欢上了。

  

  少儿京剧普及基地已建10年

  12岁小选手王信儒表演的《天女散花》选段让国家一级演员、评委丁艳玉十分欣喜:“这孩子扮的是花衫,绸子有12米长,对于她来说是个挑战。从表情、身姿,到唱功、动作,孩子完成的都非常好。”王信儒是新甘井子小学6年级学生,也是这所学校在过去的10年间培养出来的几千名小京剧迷中的一员。

  新甘井子小学是大连京剧院少儿京剧普及基地之一。京剧作为校本课程,在该校开发已经有十个年头。焉健夫、张冬梅、丁艳玉、马丽华、徐大友、俞志范等我市京剧艺术家长期到校亲自指导,手把手地教娃娃们学京剧。甘井子区教育局对此十分重视,给予资金上的扶持。所有在校学生学习京剧的费用和表演所需要的服装道具,都由学校免费提供,校方累计投入超过20万元。

  校政教主任胡晓华介绍,经过多年的潜心研究,新甘小制定了《小学阶段京剧课程标准》,从知识、唱段、脸谱等各个方面每个年级都有相应的学习内容和标准,学校还开发了京剧服饰、头饰、国画京剧等校本创新课程。校京剧社团多次参加国家、省、市、区比赛且成绩喜人,还多次承接对外交流演出等。首届新苗苗全国少儿京剧大奖赛正是看到了这种影响力,才把大连赛区承办权授予新甘小。

  

  京剧童星闪亮水准居全国前列

  大连京剧院党委书记、国家一级艺术指导、评委焉健夫介绍,大连各区均有少儿京剧普及基地,新甘小是其中坚持时间最久、最出成绩的一所。“习总书记在文艺工作座谈会上指出,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。在少年儿童中普及京剧艺术,正是为了传承我们国家优秀的民族文化。”他认为,参加初赛的孩子们虽然不是专业演员,但整体表现不错,体现了大连少儿京剧的基本水准,让人欣喜。

  记者了解到,在大连京剧院这面旗帜的感召下,在各级教育部门的重视下,我市少儿京剧艺术水准走在了全国前列。今年央视春节戏曲晚会上,少儿京剧《甘露寺》中的6个主演有两位是大连小演员;毕诗考、岳子豪、刘乃嘉等已经是知名度极高的京剧童星。岳子豪3岁半就登上央视少儿京剧电视大赛的舞台,征服了现场评委,也征服了全国观众,此后各大卫视都有过他的身影;被称为“京剧小神章”的毕诗考更是忙得不亦乐乎,一个春节期间就连演20多场;还有刘乃嘉,在2013年首届少京赛上出名后,一路圈粉无数,她演唱的《卖水》选段点击率一直很高。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。