您当前的位置>大连新闻>热点

斯德哥尔摩卡车冲入人群4死15伤

2017-04-09 00:12 大连晚报

  4月7日在瑞典首都斯德哥尔摩拍摄的卡车冲撞人群事件现场。新华社/路透

  4月7日在瑞典首都斯德哥尔摩拍摄的卡车冲撞人群事件现场。新华社/路透

  瑞典警方当地时间4月7日说,一辆卡车当天在首都斯德哥尔摩市中心冲入人群,目前已造成4人死亡,15人受伤。警方眼下已逮捕两名嫌疑人。

  瑞典首相斯特凡·勒文说,所有迹象表明,这应该是一起“恐怖袭击事件”。事件发生后,联合国和多国领导人纷纷对这起事件表示谴责。

  中国驻瑞典大使馆发布消息说,目前尚无中国人伤亡报告。

  

  【冲撞人群】

  这起卡车袭击事件发生在格林尼治时间7日13时(北京时间21时)左右。

  警方说,肇事车辆是一辆运货卡车。一名蒙面人在卡车卸货过程中趁司机不备,跳进驾驶室将卡车开走,随后高速向斯德哥尔摩市中心皇后大街上的人群驶去,最终撞向一处购物中心。

  “我们当时站在皇后大街的信号灯处,接着听到一些人开始尖叫,然后看到肇事卡车开了过来,”一名不愿公开姓名的目击者告诉路透社记者,“然后它撞向了百货商店的柱子上。当车子停下来的时候,我看到一名(受害)男子躺在轮胎下面。这太可怕了。”

  事发时在商店购物的66岁老人莱安德·努德表示,汽车撞向购物中心时“像炸弹爆炸一样,商店入口处冒出浓烟”。

  事发后,警方封锁事发区域并疏散人群,议会大厦被封闭戒严,市中心所有地铁线路暂时停运。

  目前,这起袭击事件已造成4人死亡,15人受伤。地方当局8日早些时候说,眼下已有6名伤者出院,其余患者仍在接受救治,其中包括一名儿童。

  

  【两人被捕】

  按路透社的说法,目前尚无组织认领这次袭击事件。

  不过,瑞典首相勒文在7日晚的新闻发布会上说,所有迹象表明,这应该是一起“恐怖袭击事件”,目的是散布恐惧和制造混乱。

  “恐怖分子想让我们害怕,破坏我们正常的生活。但瑞典人民不会被吓倒,恐怖分子永远不会得逞,他们无法击垮瑞典,”他说。政府已经决定加强边境管控。

  事发不久后,瑞典警方公布了一张嫌疑人的照片。图片显示,此人身穿一件套头衫。

  瑞典警方7日晚在新闻发布会上说,当天晚间,警方在斯德哥尔摩北郊迈什塔地区逮捕一名卡车袭击案嫌疑人。此人身体特征与之前公布的嫌疑人图片相符。

  “他可能就是图片上的那个人,”警方发言人拉斯·比斯特伦说,“据我所知,他很可能是肇事者。”

  随后,警方又逮捕了另一名涉案嫌疑人,该嫌疑人与警方之前逮捕的那名嫌疑人有联系。

  瑞典《晚报》报道,第一名被捕的嫌疑人现年39岁,他据信曾在社交网站上发布与极端组织“伊斯兰国”有关的宣传内容。

  瑞典检察署发言人卡琳·罗桑德8日早些时候证实,该男子因涉嫌通过谋杀展开恐怖主义犯罪而遭拘捕。不过,她拒绝透露具体细节以及有关第二名嫌疑人的信息。

  

  【多方谴责】

  法新社报道,卡车袭击案发生后,联合国和各国领导人相继表示对这起事件的谴责和对受害者的慰问。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯7日通过发言人发表声明,谴责斯德哥尔摩发生的袭击事件,愿伤者早日康复,希望袭击制造者被迅速绳之以法。

  美国国务院发言人马克·托纳也表示,谴责这场“残忍和愚蠢的袭击事件”,愿对事件的调查提供援助。

  欧盟委员会主席让-克劳德·容克说,这起袭击案是对欧盟所有成员国的打击。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊、法国总统弗朗索瓦·奥朗德以及德国总理安格拉·默克尔等也对这起案件表示关切。

  近年来,类似汽车袭击案陆续在欧洲国家发生。

  去年7月14日晚,法国尼斯市举行国庆日庆祝活动时驾驶一辆卡车冲撞、碾轧人群,造成84人死亡、超过200人受伤。

  去年12月19日,柏林一处圣诞市场遭遇恐怖袭击,一名突尼斯人当晚驾驶卡车冲上人行道,造成包括卡车原司机在内的12人死亡、近50人受伤。

  上月22日,伦敦发生恐怖袭击事件,嫌疑人先是驾车在英国议会大厦附近街道碾撞行人,然后下车后刺死一名执勤警员。事件共造成4人死亡、大约50人受伤。

  新华社专特稿

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。