您当前的位置>大连新闻>社会

在连3000敖汉人 乡情唤你们回去

2017-04-07 05:21 大连晚报

  美丽的乌它山牧场风光。

  美丽的乌它山牧场风光。

  科尔沁沙漠穿越活动。

  科尔沁沙漠穿越活动。

  杨德利介绍帐篷节安排。

  杨德利介绍帐篷节安排。   摄影/本报记者张晓帆

    驾车从大连出发,在沈海高速204公里处转到阜营高速,先后行驶在丹锡、京哈、大广高速上,喀喇沁高速口下高速右转便会来到内蒙古赤峰市敖汉旗境内。

  对于这个位处辽宁、河北、内蒙古三省交界处的国家级贫困县来说,“摘帽工程”已经进入攻坚阶段。“大连现有敖汉人3000名左右,希望大家都回去,助力家乡脱贫!”近日,在“敖汉情——万名游子回乡旅游助力家乡脱贫”活动启动现场,在连敖汉企业家代表发出如此倡议。

  

  24年前来连做力工如今成为企业家

  1993年,20多岁的李鑫坐着长途大巴,摇荡了十几个小时来到距离家乡500多公里的大连,在一处工地上干起了力工。“我家有兄弟姐妹十个,我排行老八,没钱读书,工作也不好找,便想着出来闯一闯。”在大连24年,李鑫吃了很多苦,经历了“力工—技工—项目经理—企业老板”的历程。在给别人打工15年后,自己注册成立了一家机电设备工程公司,现有员工百余名。24年间,他把很多老乡带到了大连,改变了他们的命运,高玉坤、范景缘便是其中的两位。他们比李鑫晚来3年,有着几乎一样的经历,现在也是颇有成就的企业家。

  “大连是我们的第二故乡,我们在这里实现了人生价值,也为大连的经济繁荣做出了贡献。”高玉坤说,相反,他们对于故乡的贡献并不多,“敖汉八千年”的杨总发出这样的召唤,正合我们的心意。我打算把经常联系的一百多名敖汉人都感召回去,让大家一起为家乡做贡献!”

  

  传奇女子回归草原建设家乡

  高玉坤所说的“杨总”名叫杨德利,是一位极富传奇性的女子。她毕业于新加坡国立大学,曾就职于世界500强企业,做成了业内翘楚。而后她回国就职于中国500强企业,同样做到业内一流。30多岁时,她就拥有了别人努力一生也得不来的财富,却始终无法忘怀家乡的草原、沙漠、蒙古包。2014年,杨德利回到敖汉旗租下乌它山牧场,“本来想放马归山,在蓝天草原间过纵横驰骋自由自在的隐居生活,可家乡的现状让我坐不住……”带着责任感,凭借十几年商场历练,她创办了“敖汉八千年”,立足于万顷原生态牧场,将旱作农业与草原旅游结合起来,按照“公司+基地+农户(牧民)+客户”的思路,提供休闲度假、娱乐观光、美食品鉴、私人旅游订制、绿色产品配送等服务。短短两年时间,已经拥有5000余会员,赴乌它山牧场、科尔沁沙漠旅游的超过2000人。

  “敖汉旗是‘全球环境五百佳’,是文物大县,是‘世界旱作农业物质问化遗产地’、‘世界小米之乡’、‘世界小米发源地’……”提起家乡,杨德利滔滔不绝,充满感情。她说,敖汉的先民给子孙留下了宝贵的财富,如何守住这笔财富并将其发扬光大、造福百姓,需要全体敖汉人,尤其是企业家们共同努力。

  

  期盼全国敖汉人回乡助力发展

  敖汉旗地处努鲁尔虎山北麓、科尔沁沙地南缘,总面积8300平方公里,总人口60万人,其中农业人口53万人。“这里是干旱半干旱农牧业生态脆弱区,水资源匮乏,雹灾霜冻等自然灾害频发。”敖汉旗扶贫开发领导小组办公室主任杨子强介绍,敖汉旗是国家扶贫开发工作重点旗,5年前的数字表明,全旗有贫困人口11.96万。

  “十二五”期间,敖汉旗累计投入扶贫资金4.52亿元,实施扶贫工程,扶持相关特色产业,取得了很大的成效。按规划,到2019年底,敖汉旗将摘掉“国家级贫困县”的帽子,“眼下正处于扶贫攻坚战阶段,期望有更多的从敖汉旗走出去,扎根全国各地事业有成的企业家回来,为家乡的发展出谋划策!”

  杨主任说,敖汉是“世界小米之乡”,旅游资源、生态农业资源都很丰富,无奈供求关系不稳、渠道不畅,农牧民们的产品卖不出好价钱。杨德利回乡后,从提升敖汉的文化知名度美誉度入手,做了一系列的工作,已经初见成效。外地敖汉人回家乡,可以尝试多种方式参与建设。可以是简单的扶贫捐赠,扶危济困,也可以吸纳劳动力,进行职业培训,还可以凭借自己的人脉和经验,搭建商贸平台,发展绿色产业,带动当地经济发展……

  新闻延伸

  七月帐篷节欢迎

  在连敖汉人报名

  为了吸引更多的外地敖汉人回乡,杨德利和她统辖的“敖汉八千年”策划了一系列活动:5月的野菜节,6月的生态美食节,7月的帐篷节,8月的青少年国学夏令营,9月的科尔沁沙漠穿越和探秘,还有蘑菇节、小米节……“帐篷节上,我们要建天下敖汉人宣言墙,请每位回乡的游子留下签名,留下祝福,我们还准备搜集和撰写在外敖汉人创业故事,举办商贸洽谈会、国学讲堂等,在敖汉企业家和故乡之间搭建沟通、合作的桥梁。”杨德利希望将天下敖汉人的力量聚集在一起,反哺故乡,助力家乡早日脱贫致富。

  你是在连敖汉人吗?如果你想回家乡助力脱贫见证历史,可以拨打电话14747607778详细咨询。

  晓帆

文/本报记者张晓帆 图/受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。