您当前的位置>大连新闻>民生

10位幸运市民如愿登上全球最大集装箱船

2017-04-06 05:18 大连日报

“商船三井成就”轮外貌。本报记者赵蕴颖

“商船三井成就”轮外貌。本报记者赵蕴颖 摄

    3月28日,“大连日报”微信公众号上一则“大报君邀你看大船”的报名消息引起了庄竹的注意。4月5日是庄竹的生日,因此,在填写报名信息时她特意留言“如果能登船参观,那将是我过的最有意义的生日。”昨日11时许,终于登上全球最大集装箱船“商船三井成就”轮(MOL Triumph)的庄竹告诉记者,当时就想看看到底能不能“中上这个彩。”和庄竹一起“中彩”的还有9位幸运市民,为公平起见,大连港集装箱码头公司从近200位报名市民当中进行了随机抽选。

    车到大窑湾集装箱二期码头时,正飘着雨,气温也较前一日降了10℃以上,虽然“天公不作美”,却丝毫没有影响大家登船参观的热情。下车后,10位幸运市民迅速“卡位”同大船合影,其实一个镜头里根本收不全这艘长400米、宽58.8米、满载能力达20170标准箱的超级大船。陪同市民参观的大港集箱安监部黄毅告诉记者,大船满载吃水16米,水上部分有10层楼高,因此,站在船边看大船全貌“须得仰视才见”。

    通过高30余米、仅容一人通过、又窄又陡的船外挂舷梯,进入大船内部;继续攀爬船内舷梯,再换电梯,连上7层后,来到大船驾驶舱,帅气的日籍船长Yutaka Uno已站在操作台前等候,船长用英语和大家做简单交流,还耐心地一一满足了大家的合影要求。

    进入大船后,每到转角、平台处,范向阳都要用手机拍一些细节照片,在众多报名“上船学习”的专业参观者中,他是唯一入选的“大船设计员”,之前上过最大的集装箱船是“1.4万标箱”的。虽然船方并未开放除驾驶舱以外更多空间,但范向阳表示:“无论如何对今后的工作都会有帮助。”

    儿子在大港集箱工作十几年了,60岁的张卫平终于有机会来看看儿子工作的地方,从进了码头开始,张卫平就一直在“拍拍拍”,要把儿子工作的地方都拍下来。

    站在大船制高点“罗经平台”向大船后方望去,超级大船的甲板完全是一片开阔地,距甲板上方约50米的巨大岸桥,臂外展65米,壮观至极。大窑湾集装箱二期码头中控室负责人衣宪勇介绍,以大船之大可满足七八座岸桥同时作业,“4000个标准箱作业需要一昼夜,2万标箱能铺满整个二期码头”。今年一季度,大连港累计接卸装载能力1万标准箱以上船舶58艘次,其中,1.8万标准箱以上的超大型集装箱船达到12艘次,因此,“接卸这种大船,大港集箱完全有能力、有信心。”

    12时30分,历时一个半小时的参观结束了,10位幸运市民带着满足的心情回到了岸上。在近200位报名市民中,很多人给出了令人感动又难以拒绝的理由,但名额所限,只有10位最终登上了大船,这样的热情也鼓励我们策划更多、更好的活动,黄菊女士在留言里说:“世界上有那么大的船,我想去看看。”请持续关注“大连日报”微信公众号,党报愿意带你看更多。

本报记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。