您当前的位置>大连新闻>民生

提前淘汰黄标车主动报废老旧车 我市今年这样“补”

2017-04-06 05:18 大连日报

    昨日,本报报道了今年我市推进淘汰黄标车及老旧车工作实施方案及补贴管理办法。10月底前,我市将淘汰剩余全部黄标车及部分老旧车共16282辆,对尚未达到强制报废年限、按规定进行报废的黄标车及老旧车实施资金补贴。黄标车根据车型及注册登记时间不同,提前申请淘汰可获得4000元~31200元的资金补贴;老旧车的车主主动申请报废,将获得2000元~8000元不等的淘汰鼓励补贴。很多市民纷纷打电话咨询申请淘汰黄标车及老旧车补贴条件,补贴办理时间、地点等信息,本报今日对补贴管理办法进行详细解读。

    一、黄标车及老旧车定义

    黄标车是指污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车,不包括三轮汽车、低速货车和摩托车。

    老旧车是指2005年12月31日前注册登记的汽车(黄标车除外)。

    二、黄标车查询方式

    登录大连市环保局网站:www.epb.dl.gov.cn查询是否属于黄标车

    三、办理地点及办理补贴时间

    2017年4月10日-2017年10月31日。周一~周五(周末及法定节假日除外), 8时30分至11时30分,13时至16时30分。办公地点为大连湾街道后关村迎金路99号。咨询电话,环保为87106979,交通为87106879,公安为87106986,报废车场为87106856。

    四、申请淘汰黄标车及老旧车补贴条件

    (一)本办法实施前,在本市注册登记的车辆,车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企事业单位及社会团体组织等。

    (二)2017年1月1日至2017年10月31日报废的本市籍黄标车及老旧车。在检验有限期满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,按强制报废注销车辆不享受补贴。

    (三)报废的车辆(不含非强制报废车辆)距离国家强制报废年限1年以上,且非因交通事故等导致报废。

    (四)报废的车辆将交售给大连市有拆解资质的报废拆解企业进行拆解。

    五、申请补贴前应明确的事项

    (一)您的车是不是属于黄标车

    (二)您的车是否是距强制报废年限1年以上

    (三)如果您的车是营运车,在确定前两项前提下,还需办理营运车辆业户销车证明。

    六、使用年限说明

    黄标车及老旧车使用年限计算起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为车辆完成报废申请手续并录入商务部“汽车流通信息管理”系统的时间,机动车类型依据《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)执行。

    七、报废黄标车补贴标准

    八、报废老旧车补贴标准

    重型载货车和大型载客车为8000元。中型载货车和中型载客车为6000元。轻型载货车和小型载客车为4000元。微型载货车和微型载客车为2000元。     

本报记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。