您当前的位置>大连新闻>社会

大连海关邮递渠道截获9只“宠物”甲虫

2017-04-06 05:18 大连日报

大连关、检联合查获活体宠物甲虫。

大连关、检联合查获活体宠物甲虫。 李艳阳 摄

    本报讯 记者昨日从大连海关获悉,3月23日,大连海关与大连检验检疫局在国际邮件处理中心联合查获9只进境活体甲虫,这是大连邮检口岸近年来截获活体甲虫数量最多的一次。

    当日,关检联合查验人员在对进境邮包进行X光机查验时,发现一来自日本的邮包呈现疑似昆虫影像,开包检查后发现内有8个规格不一的小塑料盒和1个大塑料盒。每个小盒中均装有一只甲虫,盒盖上贴有日文标签,注明了品种、产地、性别、甲虫体长等信息,而大塑料盒里则装满木屑和报纸,随着层层报纸被打开,一只拳头大小的“独角仙”甲虫出现在查验人员面前。经现场确认,9只甲虫全部为活体甲虫,目前已交由检疫部门处理。

    近年来,我国爱好异形宠物饲养人群呈逐年上升趋势,很多人把目光瞄向了国外的“稀奇”物种,比如蝎子、乌龟、蜘蛛、甲虫,甚至球蟒等外来生物。海关和检验检疫部门提醒广大消费者,活动物是动物疫病和人畜共患病的主要传染源或传播媒介,尤其是新型宠物和野生动物,可能带有未知的病原微生物。根据我国相关规定,除了具有官方动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等伴侣动物外,所有活动物均属于禁止携带、邮寄物品。

李艳阳记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。